学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,我知道了它曾经是多么辉煌,也了解到它的毁灭。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,占地约三百五十公顷,它凝结了中华民族多少代人的智慧啊!
它不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物和大量的奇珍异宝,而且还珍藏有唐、宋、元、明、清等朝代的名人书画。每当我想起这些,心里的自豪感油然而生,圆明园好雄伟呀!真是中华民族的瑰宝!
可是,就在1860年,圆明园里面的宝物被英法联军洗劫一空。不仅如此,这伙强盗还放火烧毁圆明园,大火连续烧了三天。如今,圆明园里面只留下了几根不起眼的残柱。
圆明园中的《永乐大典》更遭厄运。它本有22877卷,分装成11915册。那些可恶的侵略者,把这些宝贝用来铺地、做枕头、垫枪炮,还拿它当上马石,这样便损失了307册。
那时,因为清朝政府腐败无能,内乱不断,国力不济,受到了外国势力的入侵,让所有中国人都蒙羞,那样的场景我一生都不可能忘记。
现在,我们要珍惜来之不易的好环境,好生活,倍加努力学习,发扬中华民族不屈不挠的奋斗精神,克服各种困难,使祖国更加强大。总之,我们一定要牢记:“不忘国耻,振兴中华”这句话。