世界因生命而精彩,奇迹因生命而诞生,没有生命就没有一切。安全是生命的保证,是生命得以张扬的基石,可有许多人却对安全漠然无视。
据统计,全国每年有4000多名中小学生死于交通事故,16000多人丧生于车轮底下。这么多鲜活的生命本该有更美好的未来,但却过早地离开了美好的世界,同时,又给多少家庭带来悲痛,留下阴影。虽然交通法规天天讲,但是很多人还是不以为然,有些同学自以为自己的汽车技术了得,不满12岁就骑自行车上马路,有的还炫技,单手扶车。殊不知这个自己的安全造成了多大的隐患,这样的事例,难道我们听的还少吗?
火带给人类以光明和温暖,但它暴躁的脾气一旦爆发,瞬间就变成吞噬一切的魔鬼。一点火花,都能造成熊熊大火。火在哪?它在清明节烧给先人的纸钱上、在过年燃放的烟花炮竹里、在郊外野炊的柴火上、在家用电器的插头上、在深夜微弱的蜡烛焰苗上,还在各种品牌手机的充电器上······哪怕只是一点疏忽,也有可能酿成大祸,一次次血的教训,难道还不够让你把安全谨记心间?
炎炎夏日,最好的消暑活动莫过于游泳了,但老人们告诉大家这样一句俗语“宁欺山,莫欺水”,温柔的水可不似表面所看到的那样,熟悉水性的人都知道,水下的环境复杂多了,就在刚刚过去的“五一”劳动节,东莞高埗英华学校7名学生假期结伴到东江边游玩时发生意外,两名男生为救一名落水同学,3人全部溺水。意想不到的事情往往就发生在那一瞬间,血的教训,让我们把安全之钟,时刻撞响在心间。
在我们的校园里同样也要注意安全,课间不要追逐打闹。《法律在线》栏目曾报道了这样一个真实的故事:两个中学生在教室的走廊里推闹着玩,其中一个不小心把另一个推倒在地,竟然使其颈椎摔断,造成全身瘫痪。看,随意打闹多危险。20xx年5月的一天,某中学刚下课,初一有一个男生坐在走廊的栏杆上,面向教室与走廊上的同学闲谈,突然,有两个同学向这边跑来,因为速度太快,不小心碰到这一男生伸出来的腿,他毫无防备,从二楼的栏杆上摔了下去。头部着地,伤得很重,虽然白衣天使立即抢救,但还是留下严重的后遗症,造成了不可弥补的伤痛。学校要求我们上下楼梯靠右行,注意礼让,在走廊上不要追逐打闹不是没有道理的,无论何时何地,我们都要注意安全。
世间最宝贵的莫过于生命,每个人的生命只有一次,无法重来。而安全就像一条金色的丝带,系着千家万户的幸福与安康。