我的妈妈有一双细腻的手。它们光滑、柔软,手指又白又长,不知道的人还以为她练过钢琴呢。妈妈对手的保护特别讲究。无论春夏秋冬,每次洗完手,她都要涂上护手霜,有时,她一天能涂四、五遍呢!每到冬天,那更是讲究,每次洗完手,先把护手霜倒在手背上,手背对手背抹,再抹手心,没有一处不被涂上。之后,再戴上塑料手套,静候五分钟,最后摘掉。她总是说这样护理最有效。妈妈还说:“手,是人的第二张脸,护手很重要。”春天时用保湿具有补水功效的护手霜,夏天用清爽型美白的护手霜,秋天用滋润型的,冬天还可以把甘油和滋润型的护手霜混合在一起用……就这样日复一日,年复一年,妈妈总是不厌其烦地涂着,所以她的那双手一直像少女那样羞涩而美好。
记得有一年冬天,我的手被冻出了口子,妈妈一边心疼地说:“早叫你涂护手霜,你就是不听,这下好了,裂口子了吧!”一边拿出护手霜,娴熟地帮我抹着。她先把护手霜倒在我的左手手背上,再用双手搓着我的左手;接着,再帮我抹右手,无一处不抹上之后,才松了一口气。还别说,那护手霜可真管用,涂抹两三天,我的手就好了。
妈妈喜欢网购,日积月累,鼠标也散发出护手霜的阵阵香气。爸爸受不了那种味道,他把就旧鼠标扔了,买来一个新鼠标,默默地换上……
直到去年冬天,奶奶病倒了,家务活这个重担落在了妈妈的肩膀上。这一个多月,她没有如往日般“疯狂护手”,而是每天起早贪黑、毫无怨言地做着家务。只有到了晚上,那双手才可以休息。而她的手,没有了以前的细腻,变得粗糙起来,甚至裂出了几道口子。
妈妈的手,既细腻,又饱经风霜;既是保护我的大伞,又是家里不可少的劳动者。