伞五年级作文
星期天,我跟着爸爸到“国脉”电讯商店去买手机,经过好长时间的挑选,爸爸总算买到了称心如意的手机。刚准备离开,突然发现外面下起了雨,怎么办?爸爸试着向营业员阿姨借伞。阿姨马山拿出一把伞,对爸爸说:“拿去吧,不用还了。”“怎么可以不还呢?等下次上城了,我一定带来还你。”爸爸着急地说。“真的不用还了,反正不值钱!”阿姨再三说。那伞小巧玲珑,蓝底小红花,真漂亮!老实说,我一见就喜欢上了它。
以后的日子里,我便偷偷地拿着这把小花伞去上学。天下雨,我用它挡雨;天晴时,我用它遮阳。这伞真美,无论走到哪儿,都有人说漂亮。听到啧啧的赞叹声,我的心里别提有多开心啦!
可是好景不长。一天早上,我刚起床,就听到爸爸在跟妈妈说,今天有事上城去,顺便把那把小花伞还掉。我一听急了,说什么也不肯。爸爸耐心地对我说:“我是向阿姨借的,应该还给她。”“那位阿姨不是说不还不要紧吗?”“可我答应要还给她的。”“反正她又不认识我们。”“不认识,也要守信用。”看着爸爸那坚决的态度,我想这伞是留不住了,于是我把嘴巴撅得高高的。妈妈一看,就对我说:“志英,过几天我一定给你买一把同样漂亮的小花伞,好吗?”“那又要花钱了。”“可诚实是钱买不到的!”爸爸丢下这句话,拿着小花伞乘车去了。
望着爸爸渐渐远去的背影,我忽然有所感悟:爸爸虽然送走了漂亮的小花伞,却给我留下宝贵的东西,那就是——诚信。