提起那位“精英”裁缝,我们那乡里简直无人不知无人不晓。但这位精英竟是一位年逾80的一位老人。
“精英”裁缝姓李名祥会,是“李太太”制衣坊的女主人,她已经80岁了,每天不知疲倦地做着衣服。她那双手很巧,只要你在他面前站着,她用软尺随便比划一下,就能做到心中有数,过不了一周,一件美丽舒适,大方合体的衣服就从那双手里“新鲜出炉”了。几乎去过那里的每一位顾客都兴冲冲地来,开开心心地回去。不过这不是她被誉为“精英”的原因。
我的奶奶非常胖,肚子大得像怀胎的妇人。奶奶自从胖了后就没买过衣服,因为怎么穿都不合适,如果照顾了腰身,肚子上的衣服就要翘起来,如果照顾肚子,衣服就大了。奶奶就为此而烦恼,听说“李太太制衣坊”衣服做得好,就带我慕名而来。只见穿着朴素、面带笑容的李奶奶让奶奶站直,仔仔细细地量着尺寸,老人行动不便,她蹲下时一颗颗豆大的汗珠划过脸上。我坐在一边纳闷一边想,这手法和别的人也没什么不一样呀,看来这次又要白费功夫了。李奶奶一边量一边说:“老人家,您放心,做出来包您满意,请下周一来取衣服。”
一转眼就到了星期一,我和奶奶抱着期待又担心的心情来取衣服。啊,真是太神奇了!我由衷地在心里赞叹道,奶奶穿上这衣服刚好合体,很有气质,显出了她的富态慈祥。我拉着李奶奶问:“李奶奶,您手怎么那么巧呀?这衣服是怎么做出来的?”李奶奶故意神秘地笑了笑,仿佛她自己也不知道自己的手那么巧。她对奶奶说:“老人家,您满意吧?””满意,太满意了!”奶奶一边说一边来回地欣赏着镜中美丽的自己,脸上顿时笑开了花。
我们刚走出店门,我突然想起没给钱,立马折身回去看到李奶奶用手一针一线地缝着,缝得特别密,她戴着老花镜,在昏暗的光线下缝着。我轻轻地叫了一声,把钱给了李奶奶。
回家的路上,我脑海里一直浮现出李奶奶缝衣服的场景,原来这件衣服是这么做出来的,我不由得敬佩李奶奶了。