传说喝过尼罗河的河水,不管离埃及多远,都会再次来到埃及的某一座神庙,每座神庙的守护神都会指引你寻得财富。
我与同学为了探究这个传说的真假,来到了古埃及。在一座巨大的神庙前结识了一位经验丰富的探险爱好者,我们将一起解开这个古埃及人的传说。
走进神庙,探险爱好者东张西望,我无意间碰落一盏油灯,火苗在地上滋滋作响,我们一路沿着火苗燃烧的线路,走进了另一个密室。这个密室比之前的大了些,中间有一座尼罗河女神的雕像。同学用带来的手电筒和小刀慢慢刮去墙壁上的青苔,探险爱好者招呼我“赶紧来,看看我们发现了什么!”我怀着疑惑的心情走去,那墙壁上出现一大片图画和古埃及文字,探险爱好者一个字一个字的念“如—果—你想—取得—宝—藏—先—祭……”她读的断断续续,我没听明白,同学一语道破“欲得宝藏,需献宝石。这是古埃及的传统”
“咣—”的一声,那座尼罗河女神的雕像动了起来。四面八方不知从哪儿来了许多木乃伊,我们一个个心惊胆战,木乃伊手持刀刃,它们念着祭祀语,似乎马上就要贴到我的脸上。同学紧拉着我的手小声抽泣着,探险爱好者扯了扯我的衣角“这个画面在外面密室的墙上,宝石就在尼罗河女神的手上!”我点点头,问“那木乃伊怎么办?”同学停止了哭泣,小声的说“外面觅食,有法杖可以让他们停止行走。”
“等等—”已经来不及了,探险爱好者首当其冲地踩着木乃伊逃出了包围,飞奔到密室想拿走法杖。用镊子取出法杖后,门却关了。在这千钧一发之际,探险爱好者把法杖从还没关的洞口中又扔了进来。同学接住法杖给我。“我不会用啊!”我几乎咆哮地喊。“用法杖在上方画一个六芒星!我在墙上看见的!”我把手伸上头顶,左绕右绕。木乃伊们终于停止了移动,门打开了。踩着灯台上了尼罗河女神的头,又跳到她的手上,取走了宝石。
同学凭借自己的记忆把宝石放在了洞上,神庙的门打开了。没有宝藏,没有守护神,我们彻底解开了古埃及的神秘传说,三人相视一笑,为逃出生天而开心。