寒冬腊月的一天,刺骨的寒风呼呼的刮着。天灰蒙蒙的,看样子一场暴风雨马上就要来临了……这是一幅漫画里的情景。
这幅漫画很具有讽刺意义,那些身强体壮的“男子汉们”在红纸黑字写的“母子上车处”站的是那么的坦然,四个男子汉居然和一对母子去抢位置。这行为实在是令人感到不耻,硕大的眼睛后面那一双紧闭着的眼睛,留给我们深刻的思考。他们无非就是想抢个好位置。他们不文盲,他们的眼睛没失明,但他们的心灵却“失明”了。
其实在这个社会上,这种“假文盲”大有人在。
我们小区里的每一栋楼房前都配有两个垃圾桶,为的就是垃圾分类,改善小区环境,让人们能够在一个干净整洁的环境中生活。但是人们出门扔垃圾的时候,都有意无意的丢在垃圾桶的旁边。一个光鲜亮丽的人却做不光彩的事情。
就说我自己吧!上课时,老师一直在强调纪律,可我一直在和后面的同学讲话,还讲得有声有色、哈哈大笑。今天,老师给我们看了这幅漫画《假文盲》。我就想到了那次讲话,立马脸红到了耳根。
虽然现在假文盲只是一小部分,但这一小部分,也可能会“感染”一大部分,他们是社会窗口的污染制造者,我们遇见了这样的情况一定要加以制止。