一颗种子,被遗忘在悬崖上,风轻轻地摸过,说:“你不适合这里,这儿没有土壤。”太阳静静地看过,说:“你不适合这里,这儿太干燥了。”
泉水悄悄地从它身边淌过,说:“你不适合这里,这儿没有水分。”它不甘心,心中只有一个愿望:扎根,活下去!几十年后,当人们经过这里是,无不发出惊:“看,一棵松树!它可太适合这里了!”
何为适合?它不是一味地忍让,退缩,这样会被历史所遗忘,但也不是一再地索取,进取,这样会被历史所排斥。茫茫人海里,只有既妥协又进取,才有可能在生活中找到自己的一席之位。万物都有自己的归属,不要羡慕长江的无穷,也不要感叹蜉蝣的渺小,找到自己,做到自己,才是最适合的。
适合,并非合适,合适是一味的顺从,而适合是相互的,换句话说,既有我们对生活的努力,坚持,也有生活对我们的妥协,退让。当人们说你不适合时,唯有努力才可以证明,用努力来凿出自己的一片天地!
适合,是自己对人生的定位;适合,是自己对存在的拼搏;适合,是自己对世间的尊重。让我们在这天地间,寻找自己的影子,寻找属于自己的适合吧!