人有高矮胖瘦,黑白美丑。昆虫界里也是五花八门,种类繁多。提着灯笼的萤火虫;勤劳的小蜜蜂;会织布的蜘蛛˙˙˙˙˙˙
我来给大家说说昆虫界的烦人歌唱家—蝉。说它烦人是因为夏天天气干旱炎热,中午打开空调,美美地睡个回笼觉时,窗外的蝉开始演奏了“知了,知了”。开窗户想把他们哄走,但它把你当成空气,继续开心地唱歌。
我气呼呼冲下楼,找它们算账。胳膊粗的树干上,密密麻麻的爬满了这些家伙。我屏气,凝神,踮脚,小步小步地挪到树下。刚才还像个恶霸叫个不停,现在变成了缩头乌龟,没了脖子。我伸出手,慢慢靠近它。“吱”一声,一只蝉落网了。它的翅膀跟它的身体一般长,像薄纱一样。透过翅膀,可以清晰的看到它的身子和四肢。一对大翅膀下面还隐藏着一对小翅膀,它只有大翅膀的四分之一大小,如果不仔细看,是看不出来的。
唱了这么长时间歌了,难道不渴吗?回家上网一查,原来在蝉的头部有一根专用的吸管。它从来不会为喝水而苦恼,当它渴了,它只要用自己尖如锥子的嘴巴,钻通柔软的树皮就可以喝个饱了。蝉不但是个烦人的歌唱家,还是一个破坏大王。
不过它在爬到地面变成蝉之前,要在地下生活好几年,而在阳光中唱歌才不到五周。
昆虫界是不是很有趣?