你在家里人的期盼下来到这个世界,是这个家中最小的孩子,是家人宠爱的小公主。
十一岁时,你的妈妈抛下你们四姊妹和我的外公愤然离去,她偷偷卖掉了家里所有的粮食,留给你们的只是一个残缺的家。 你说,在遇到爸爸之前的你是那么累,却不能发泄出来;你说,在没有生我之前你是那么累,但是有了爸爸;你说,在生了我之后是那么累,但是你很幸福,因为你有了一个完整的家。 时光匆匆,如白驹过隙。
在有了我这个缚住你的孩子之后,你任劳任怨地走过了16年。在这16年中,皱纹爬上了你的原本光滑、白皙的脸颊,再多的化妆品也抹不散那些岁月的痕迹;在这16年中,雪花染白了你的原本乌黑浓密的头发,黑发中夹杂着几丝白发是那么刺眼。在这16年中,伤痕缠上了你的原本细长、温暖的手掌。那一道道、一条条的伤痕有说不尽的故事。 在我最美好的日子里,你喋喋不休地啰嗦在我看来是世上最美最温柔的诗歌,你是我人生路上最闪耀的导航灯,是我成长道路上最坚实的后盾。 可是,妈,我知道你没有说的。
你为了我,放弃了自己的梦想。你喜欢唱歌,从小便喜欢,一直到现在,随进都哼着。哪天高兴了,你还会邀几个朋友一起去歌厅,唱一晚上的歌。以前,爸爸开玩笑地告诉我,如果没有我,妈妈一定去当歌星了。他也会沾妈妈的光,哪会像现在,得养着一个小孩一样的妈妈和一个一天到晚只知道吃、睡、玩的女儿。
你为了我,整天忙碌奔波,忙着照顾奶奶,还要为我操不完的心。你为了让我过上更好的生活,还要不辞辛苦地干活、挣钱,还要精打细算家里的收入和支出。 妈妈,我相信我们的感情深入内髓,因为听你对我说了那么多,那么多。 现在,我长大了,该我说了。一句话,妈妈,我爱您!