风咆哮而过,树叶“沙沙”地响,像海上的浪花在翻滚着,枝条像疯婆的长发在空中飞舞,乌云犹如万马奔腾般朝中间那湛蓝的天空涌来——狂风雨就要来了。
风雨丝绝不能阻挡东莞这座新兴城市人们繁忙的脚步,路上的行人都各自行色匆匆地赶往自己的目的地,丝绝不曾想停下脚步。
无声无息,雨下起来了,散出雾来了。顷刻,热烈的城市变得像人间仙境。远处的人和车都模糊起来,那雨滴细入牛毛,细如银针。
一瞬时,雨,“哗啦啦”,下大了,人们纷纭撑开随身携带的雨伞,连续在雨中匆匆行走。从高处往下看,人们头顶撑开的伞就像一绽放的花朵,五花八门,绚丽多彩。
雨越下越大,那雨滴粗如钢珠,如弹丸,砸在地上,水花飞溅,腾起一团团水雾。路上行人越来越少,纷纭奔向屋檐下躲起雨来。渐渐地,雨中就只剩下一沾满雨珠的花朵和一棵棵正经受雨水洗礼的树了。它们在狂风雨中坚强地支持着,挣扎着……“啪——啪——啪——”一些花瓣和树叶渐渐掉落了下来。
暴雨肆虐一阵后,好像也累了,雨渐渐小了下来,路上过往的行人又开始越来越多了。我也来到了室外——走在飘落了一地花瓣和树叶,有点狼藉的路面,用脚轻轻地将落叶扫开来,惊奇地发觉,被打落的树叶下面有很多小草,它们三三两两,一簇簇,像一片片水灵灵的玉条,上面一颗颗晶莹剔透的水珠闪闪发亮,它们犹如春竹一样,向上坚强地挺立着,好像在唱着歌儿:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”
又过了一会儿,雨彻底停了下来,街上的行人越来越多了。小草上那还未干的雨珠,正向下滴着,花儿们又复原了往日的动气,一明艳欲滴,小鸟停在树梢上,“叽喳、叽喳”地唱起了歌儿。
我惊奇大自然的勃勃生气,我更酷爱东莞这座美丽的城市,特别雨中景象更别具一番风味。