雨,是细腻的,她滋润着万物;雨,也是暴躁的,她急促地落下,肆意地冲刷着大地上的万物;雨,是动听的,她不管落在哪里都是一个个美妙的音符。
夏雨来临之前总是十分闷热,池塘里的荷叶上还停留着几只小蜻蜓,水中的鱼儿们时不时地跃出水面,也许是在水里待得太闷了吧。地面上还有一支支庞大的蚂蚁军团,它们正急促地爬上高处迎接风雨的到来。接着,地面慢慢被打湿。雨,真的来了。
雨先是来到了竹林,长势旺盛的笋儿在雨水的滋润下,模样显得更加诱人。接着是池塘里,雨水把荷叶填得满满的,晶莹剔透的雨珠点缀着盛开的荷花,如同镶嵌在玻璃框的一幅画。她与跳跃的鱼儿一起舞蹈,水面上立刻泛起了一阵涟漪。她还来到了百花丛中,热情似火的花儿们用饱胀的花蕾将她拦住,想要雨水帮她们打扮打扮。落在五彩缤纷的花瓣上的雨珠使得花儿散发出沁人心脾的芳香。
雨越玩越开心,甚至把闪电哥哥也吸引来了,天空中一道道白色的闪电夹杂着隆隆雷声,好似在给雨水伴奏,使得雨越下越大,越下越欢。
终于,她玩累了,也就停了下来。天空中出现了一道美丽的彩虹桥,雨后泥土的芬芳的声音变成了一首大自然交响曲。雨点落在花朵上,它们像渴极了的孩子一样,在大口大口地喝着雨妈妈的乳汁。雨滴从屋檐、墙头、树枝上跌下,就好像断了线的珍珠一样,最后落到了一起形成水柱。雨越下越大,不一会儿,就好像瓢泼一样,看那天空中的雨就好像一块大瀑布!
也不知过了多久,雨渐渐小了,但还在淅淅沥沥地下着。避雨的人们,趁此时赶快赶路了,鸟儿也从树上的巢穴里探出头来。雨过天晴,太阳冲出云层挂在天空。远方,一条弯弯的彩虹悬挂天边。树在雨的冲洗下更显得葱绿挺拔了,叶子上滚动着晶莹剔透的水珠。花朵经过雨的洗礼变得更加光彩夺目了,道路在雨水的冲刷下更加整洁,空气也更凉爽清新了。