雨的性情十分奇怪,有时它灌溉了庄稼,有时又连下几天暴雨;有时只是毛毛细雨,有时又变得狂暴;有时只下一小会,有时又赖着不走。
在一个初秋的午后,我遇到了一场大雨,它带着闪电,驾着乌云,直向城市扑来。起初,蓝天上的白云互相推挤着,碰撞着,越积越多。云朵变灰了,变黑了,变成了乌云。为雨开路的大风来了,它让树木跳起舞来。终于,天空上落下了些许雨滴。
雨很快大起来,哗啦啦地落下来。树叶被雨点砸到,“噼噼啪啪”地叫起来,还夹杂着被风摇晃时发出的沙沙声。行人们纷纷撑起雨伞,从高楼上向下看,就好像路上开出了一朵朵五彩缤纷的花。“轰!”一道闪电在空中亮起,那是一个闪电,它闪耀着明亮的蓝白色,转瞬即逝。
随着这道闪电,雨下得越来越猛。风也慢慢大了,并且稍稍改变了风向。大风指引着大雨,向伞下横飞过来。行人们东挡西挡,就是挡不住疯狂进攻的水滴。他们很快便把雨伞收起,向家中狂跑。
狂风撞击着乌云,把它们慢慢吹开,淡蓝的天空慢慢显露出来,一切归于平静。我推开窗户,抬头望着天空深吸了一口气。我怎能把你单单视作一场雨?你不独是天空坠落的雨滴,你是我的世界绝妙激荡的体验。