人间到处都有情,都有爱,我经历过的和我见过的也有很多。但是,最令我感动的还算是去年冬天的一件事了。
那天,我走在上学的路上,只见雪后的地面坑坑洼洼的,行人,车辆稀稀疏疏,都在缓缓地移动。骑车的人更是小心翼翼,耸起双肩,夹紧两臂,眼睛注视着前方。
突然,在我面前的一位骑着车的中年人,重重地摔倒在地,挂在车保温瓶里的浓汤溅到了另一位年轻人的皮夹克上,皮夹克被弄上了油渍。过路的行人纷纷停下来看热闹,大家都认为一场“舌战”开始了。没想到,那位年轻人没顾得擦身上的油渍,却连忙弯腰把中年人扶了起来。中年人向年轻人道歉:“真对不起,我急着给医院的病人送饭,今天路滑,一不小心……同志,你的皮夹克……”人们又把目光投向了年轻人。只见他从口袋中拿出手绢,一边擦着皮夹克,一边笑着说:“这么点小事,你别介意,你给病人送的汤一定很好喝,我的皮夹克真有‘口福’,还尝了尝鲜呢!”两个人都笑了,众人也笑了。
我望着渐渐散去的人群,心中有一种说不出的感觉。