童年,就似一支五彩缤纷的万花筒,里面有喜、有忧、有乐、也有苦。
五岁半的一天,我去地里找我妈妈。到了地里,我看妈妈正在除草,觉得很有趣,就对妈妈说:“妈妈,我也要除草!”妈妈温和地说:“快回去吧!这里热。听话,等你长大些了再来除草,好吗?”我知道拗不过妈妈,只好顺从地点了点头,然后向家走去。快到家的时候,发现路边的一块地里绿油油的,我心想:“这是谁家的地呀,怎么这么多草也不管管咧。”转身刚想走的时候,我灵感突发,心想:“妈妈不让我除草,背着你,我偏要除,而且要除个干干净净,说不定还能得到奖赏咧。”想到这里,我口里仿佛已经含了一颗糖似的,一直甜到了心里。
说干就干,没有工具,我就用手拔,开始,挺有劲的,只见小手不停地舞动,“小草”也都躺在一边了。慢慢地,小手发酸了,小腿发麻了,小嘴里喘着粗气,一屁股坐在草地上。“好累呀!算了算了,玩一会儿再说。”摸摸“小草”,软软地、嫩嫩的、滑滑的。我像一只快乐的小猫,在“草”地上打起滚来。一会儿,“草”被碾平了一片,衣服也变成湿湿的、绿绿的了。玩腻了,我才摇摇摆摆地走回家去。
到了傍晚,妈妈回来了,我高兴地对妈妈说:“今天我也除草了,除了好多好多。”“是吗,在哪儿除的?”妈妈问。接着,我眉飞色舞地把自己所做的事一五一十地告诉了妈妈,并期待着妈妈给予我表扬和奖励。谁知,妈妈一听却哈哈大笑起来,我连忙奇怪地问妈妈:“你笑什么呀?妈妈,你不信吗?”妈妈用手点着我的脑袋说:“你呀,你呀,说你小别除草,你偏不听。今天,你惹大祸了!你把大伯家的麦苗给除了。”我更加奇怪了,我明明除的是草,妈妈又没看见,怎么说我除掉的是大伯家的麦苗了。我撅着小嘴嚷嚷道:“你瞎说,你就是不想给我奖赏……”妈妈打断我的话,一本正经地说:“回来时,我路过你大伯家的地,看见麦苗被揪了,还被碾平了一大片,当时,我就纳闷咧,有谁这么无聊呀?把麦苗都给揪了。我看到地里的小脚印,就猜到是你干的‘好事’了。听你一说就更加明白了。你呀!你呀!真是个捣蛋鬼。赶紧去给你大伯赔不是去!要不,大伯给你的奖赏就是打你了。”没办法,我只好耷拉着脑袋,慢吞吞去向大伯承认了错误。
这就是童年,她就像一个摇篮,可以摇出千千万万人的欢声笑语,可以摇出千千万万人的美好回忆,也可以摇出千千万万人的美好未来。