从前,在森林里住着许多小动物,大家安居乐业,生活过得十分安宁。自从森林里来了一只狐狸,大家就几天好日子过了。狐狸趁小松鼠睡觉的时候,把小松鼠辛辛苦苦摘来的松果偷走,悄悄地在小猫背上贴了“我是笨蛋”的纸条……因此,小动物一看见狐狸就逃之夭夭,谁也不愿意跟狐狸做朋友。过了一段时间,狐狸突然感觉自己十分寂寞,生活变得好无趣呀!
有一天,狐狸一个人在草坪上走。走着走着,狐狸感觉天气好冷呀!
狐狸身上似乎没有一点力气了。狐狸回到家里,自言自语地说:“我感……啊欠,到好难……啊欠 ,受呀!
”狐狸一个人呆在空荡荡的房子里,他是多么希望有人来看望他呀。可是,他做了那么多对不起大家的事,怎么会有人来看望他呢?狐狸心想:我干脆跳河自杀算了。于是狐狸来到小河边,正准备往下跳。这是,刚好小狗走过来了,他看见这一幕,赶紧跑过去,拉住狐狸,对狐狸说:“你自杀又有什么用呢?你还是跟小动物们道歉吧!
”狐狸听了小狗的话,赶紧来到小松鼠家门前,对小松鼠说:“小松鼠,我是狐狸,我想对你说对不起,希望你能原谅我!
”小松鼠说:“你说的鬼话谁会相信呀!
”没有人相信狐狸的话,于是狐狸来请教小狗,小狗建议他用行动来证明。狐狸听了小狗的建议,马上行动起来。他帮小松鼠摘松果,帮小猫钓鱼,给小兔的庄稼除草……过了一星期,大家开始纷纷议论起来这些怪事,后来小狗告诉大家是狐狸做的,大家都慢慢原谅了狐狸。最后,狐狸终于和小动物们成为了好朋友。