在我八岁时的一个星期天,爸爸妈妈带我去了每个孩子都曾经向往的绿色庄园,我蹦跳着走在最前面。一会儿捡个石子,一会儿摘片绿叶,走着玩着。不知不觉,我们来到了一个大湖边,湖上有很多大型的水上玩具,只是没有护栏,一不小心就会掉下水去。年幼的我没有意识到这些,向爸爸妈妈说了一声就冲向它们。
我眯起眼睛左挑右选,终于在这些水上玩具中选了一个叫“奥运五环”的玩具。它的两端分别在河的两岸,河中央有个高约十米、宽约十五米连起来像铁环一样的东西。
我好奇地走了上去,和我一同上来的小朋友三爬两跳,上了最高一环,而我却落在了最后。因为我天生胆小,没有别人那么勇敢。我爬着爬着,看到了身子底下深不可测的湖水,双腿不由自主地抖了起来。
“嗨,你在干什么呢?看风景吗?”一个爬下五环的孩子得意地朝我喊着。其他孩子也捧着肚子哈哈大笑。一个比我小的女孩说:“姐姐,你怎么不下来呀?上面可不好玩!”我趴在最高的环上,把一只捂住双眼的手轻轻张开,啊,好高啊!我一定下不去!我会掉进湖里摔死的!我会滑下去的!我紧紧地闭上眼睛,大喊:“爸爸!妈妈!”
妈妈闻声而来。她担心地望着我:“怎么了?孩子?”
“妈妈!”我叫起来,“我下不去了!”我的声音里带着哭腔。
“哦,孩子,往下爬吧,先找一个落脚点……”
不论妈妈怎么喊,我就是不肯动一下。妈妈思索了一会儿,也爬了上来。有妈妈和我同舟共济,我也不怎么害怕了。
“孩子,困难只是一只纸老虎,你如果害怕它,它就反来攻击你。你一定不要对它低头啊!看,这儿有一个凸起的地方,先踩住它!”
“妈妈……”我怯懦地说。
但妈妈却用坚定的眼光看着我。我只能慢慢地挪着脚步,踩上了那块凸起点。我突然发现爬下去也并不很难。我寻找着下一个点。一步,两步,三步……当我的脚稳稳地踏到地上时,我开心地欢呼起来:“太棒了!纸老虎,我不怕你!”
爸爸和妈妈互相望了望,看着为战胜困难而雀跃的我,开心地笑起来……
【妈妈的话:】
今天下午,妞妞放学后见到我的第一句话就是:“看,妈妈,老师给我的评语!”说着,就把本子伸到了我的面前。
“哦?作文本发下来了?”
“嗯。看!”妞妞给我翻到了有老师评语的一页。
“你真是一个小才女,努力!9.8”我轻声念到。
“看起来你写得不错。得这样评语的同学多吗?”做家长的总是这么现实,总想让自己的孩子出类拔萃。
“不知道。翟灏玉(她们班一个学习很好的女孩儿)的评语是‘你真棒’。”女儿说。
“那你觉得哪个评语好呢?”
“当然是我的了!”看起来,她在写作上依然很自信。
“那以后我就叫你小才女了?小才女!”我搂着女儿笑着叫道。
哈哈……
女儿初中的语文老师叫姬广州。姬老师教学很有办法,不但想方设法扩大孩子的语言积累,而且还时刻注意鼓励孩子,给孩子以精神动力。在此,感谢姬老师!