女儿要参加自主招生,为了不耽误她的复习时间,我自告奋勇,主动承包全部任务,全方位做好后勤保障工作。
上网查找资料,写自荐信,下载申请表格,忙的我不亦乐乎。
而女儿并不领情,面对我熬夜写出来的自荐信,批评我完全以成人的角度刻画女儿,缺少青春少年的激情与张扬,说她宁肯坦然面对自己的缺点,要有缺憾的真实,也不要把自己描述成近乎完美的没有个性的“木美人”。
心中为女儿的坦荡喝彩。
我突然意识到,是不是在女儿的成长中,我一直干涉的太多,没有耐心地等待她慢慢成长。
从上小学,女儿的语感就很好,经常上台演讲,发言。每次,我都是给她做很多准备,帮助她写发言稿,再征求老师的意见,反复修改,设计发言时候的语气、动作、表情,然后再紧张地站在台下,看女儿的临场发挥,看是否能一气呵成,临阵不乱,直到下台,我提着的心才能松一口气。
曾经看过中央电视台少儿频道的一个节目,是香港小学和我们大陆内地的孩子进行一个小的学术交流,内地的孩子各个上台以后,一本正经地背诵着提前写好的稿件,甚至配上了制作精美的投影片,让人一看就感觉到孩子背后团队的专业和精干。
和内地孩子比,香港孩子则逊色多了,他们用自己的话陈述发言,而且经常停顿,想一想再接着说,对事物的看法上,明显没有内地孩子的认识深刻,镜头特意有一个特写:辅导老师和家长气定神闲地坐在那里,平和地看着自己的学生,一点也不着急。
为什么他们允许孩子在这么大型的活动中这么随意呢?
因为他们是让孩子自己发现,自己成长,他们像等待种子破土发芽一样耐心的等待孩子长大。
而我们呢?现在的孩子什么时候有自己的想法?孩子的头脑已经变成了大人思想的运动场:课堂上讲什么,老师说了算,晚上写什么作业,还是老师说了算,课余上什么特长班,家长说了算等等。什么时候轮到孩子说了算?
六一儿童节,一个学生画了一幅画,上面还有几行字:我想长大,长大了就可以到处走走看看,我不喜欢六一联欢会,因为老师要我们安分守己地坐在台下,不能乱说乱动。我想要参加吹蜡烛、钓鱼这样的我能跑能跳能闹的活动,可以凭借我自己的努力,得到奖品,换成我爱吃的糖果。
面对孩子,该放手时就放手,即便面对孩子的不完美,我们也要多些理解,因为,我们也是从小时候过来的呀!
谁干涉过我们小时候的成长?
那也不要干涉孩子,让孩子像花草一样自然地长大。