1937年8月28日,在上海火车南站,有两百多名中国人,正在焦急地等待着火车,他们乘火车的目的不是别的,就是想逃离这个战火纷飞的上海。
这其中有个小男孩,他才一两岁,他的爸爸已经上了站场,他和妈妈正要逃往其他没有发生战争的地方。
车站里静悄悄的,只有旁边不时传来几声鸟叫,好像是在警示人们什么的,没有人发出任何使用,其实大家的心里都在呼喊着:“快来啊,火车快来啊。”可是,他们所不知道的是,火车已经被日本鬼子拦截,并且轰炸了。
天空阴沉沉的,好像危险随时都会发生似的,接着传来呜呜的风声,把这战火连年的上海衬托得更加阴森可怕。
真正的警告来了,滴嘟滴嘟的防空警报声响起了,接着又传来轰隆隆的飞机声,大家惊恐万分,你挤我,我挤你,争先恐后地跑向火车站出口。不知有多少人倒下了,再也起不来。尖叫声盖过了那炸弹坠落的声音。
小男孩的妈妈看了一眼睡在自己怀中的儿子,她是逃不出去了,不过小男孩还有生还的希望!最后,他下了决定,她用尽全力将小男孩抛了出去,正落在火车站歪的大理石板上。小男孩醒了过来,正要爬向妈妈。这时候,轰!炸弹爆炸了,炸弹的气浪将小男孩震了出去,他醒来之后,眼睛闪烁着惊恐的神色,豆大的泪珠落了下来。
啊,那哭声代表着对战争的控诉,那哭声代表着他那抵抗战争的心,那哭声久久回荡在全世界人民的心中。