我们一家三口都有常挂在嘴边的口头禅:我一天到晚追着大人问:“为什么……”老爸在家里极力宣扬:“和谐家庭!”妈妈则常常慢条斯理地说:“静下心来,不要着急……”
有一次,妈妈和我一起在书房里看书,老爸在卧室里看电视。我一听见动画片的声音,就心猿意马想要去看,遭到爸爸妈妈的齐声反对。我不服气地对爸爸说:“为什么你可以看电视我就不能?”“没有为什么,我有空当然可以看!”爸爸轻描淡写,更让我憋了一肚子气。“为什么……”我跑去对妈妈说,“为什么老爸可以看电视,我为什么只能……”还没说完,就被妈妈打断:“别总是为什么……不行就是不行!”我更加生气,直跺脚。妈妈说:“快静下心来看书,不要着急……”老爸听见了,也跑过来说:“和谐家庭,不要吵。看书比看电视有意义,电视是在害你……”听老爸一说,我想想也对,就静下心来看书了。
过了一会儿,爸爸拿来水果给我们吃,我突然想起来,问他:“那为什么你要害自己?”老爸听了抓抓头说:“这个嘛……你最好不要再问‘十万个为什么’了!”眨眼他就溜了。