晚上,我和妈妈去海边散步。一路上海风习习,令人神清气爽。路的一旁紧挨着大海,波涛阵阵。月光柔柔地洒在海面上,仿佛给海面披上了一层薄薄的轻纱!面对这样一番美景,我不禁联想到“海上生明月,天涯共此时”的千古佳句。我迫不及待地冲向海滩。
我站在海滩上,感受着冰凉的海水,抬头望着天上的月亮,它仿佛离我更近了!远处,渔家灯火星罗棋布,与月光交相辉映。我继续向前走,一群穿着质朴的人出现在我眼前。他们动作整齐划一,手里握着拇指粗的麻绳,身体轻仰着,以脚为支点,往后挪,似乎要从海里拉出什么。我正疑惑着,一旁的妈妈似乎看透了我的心思,她对我说:“他们正在拉山网!”“其实,拉山网就是用一张巨大的渔网来捕鱼,每到日出前或日落后渔民们就会把这张巨大的渔网撒进海中。”妈妈继续说道。
“可是难道不需要诱饵吗?”我问道。“不需要,因为网很大,以至于鱼群误打误撞就进了渔网。”妈妈说。就这一会儿的工夫,渔民就把渔网拉上了岸。我不禁跑了过去,网里的鱼活蹦乱跳。围观的人熙熙攘攘,我好不容易才挤了进去。借着手电筒微弱的光,我发现他们捕到的是一群巴浪鱼,从渔民的口中我们得知收成很一般。不一会儿,渔民们又开始准备下一轮的工作。
我望着深邃黑暗的夜幕,望着那些辛劳的渔民,望着远处木栈道旁昏黄的灯光,一切都是那么安详宁静。但我的心却久久不能平静。渔民们靠海吃海,数十年如一日,顶着光辉踏着日暮,用自己的双手接受大海一次又一次的馈赠,“拉山网”不仅是他们的一种捕鱼方式,也是他们赖以生存的生活技能。