“哗啦啦,哗啦啦。”外面的大雨下个不停,人们匆匆回家,可都没有躲过这场暴雨。同学们的背影一个个都消失在了雨雾中,而我和大扫除的同学却还在学校里忙碌着。
“喂!你们快看,这里有一只鸟。”一个声音打破了班里的宁静,我慌忙走出教室,循着声音站在楼上往下看,发现一堆人围在花园旁边,我有点好奇,拿着伞就往楼下跑去,也不顾刺骨的寒风侵入身体,冰凉的雨水已将鞋湿透了。到了那儿,我看到一只灰色的小鸟躺在草地上,爪子上鲜红的血液极其显眼,它好像用无助的眼神看着我,时间停留在了那一刻,那只小鸟的身上湿漉漉的,再加上鲜红的血液,让人不觉地同情它可怜的处境。从它的眼神中,我似乎看到了无尽的悲哀。
可我的心中好像被一句话控制住了似的,“不能让那只小鸟在你的伞下”这句话不停地在我脑中浮现。就在这时,花园聚集的人群引起了校长的注意。他似乎没发现那只小鸟,直接让我们收拾东西回家。可我的心却停留在了那里。校长上了楼,我觉得自己没必要待在那里,不就是一只鸟吗?不在人间了也没什么可惜的,我自我安慰着。正当我转身离去的那一刻,一个小男孩将那只鸟捡了起来,不停地捉弄,直到它死亡。
看到那个场景,我的心感觉像被针刺到了一样。回到家我坐在阳台上,呆呆地望着那轮悬挂在夜空中的明月,“小鸟啊!你应该已经到天堂了吧!愿在那里,月亮太阳能照顾好你,那颗最亮的星星就是你吗?”我自言自语着,心头莫名地涌上阵阵酸楚。
第二天,我走在上学的路上,树上叽叽喳喳的小鸟吸引了我的目光,昨天离开这个世界的小鸟,它这一生最开心的事,应该就是能在天空中像这些小鸟们一样翱翔吧!
小鸟的自由自在令我羡慕,但愿它们不再受到那些缺乏爱心人的侵害,因为每一个生命都值得尊重。