海棠是一种美丽的花,它虽不是那么名贵,但它的美却令人惊艳,它有着自己独一无二的美,一种摄人心魂的美。
海棠看上去像桃花,却比桃树矮小,它的颜色也是丰富多彩的,不像桃花单一的粉红。海棠春天开花,果实也叫海棠,可以食用。南京的莫愁湖公园便种植着大量的海棠。
海棠使莫愁湖增添了许多春的气息,也衬托出了湖的宁静。春天,万物复苏,海棠似乎也从一个寒冬的世界走了出来,重新焕发出一派欣欣向荣的景象。嫩绿的芽不知什么时候冒了出来,告诉人们春的消息,过了几天,原来的芽已经没有了,取而代之的是绿得发亮的叶,又不知从什么时候从万绿中出现了一点“红”——花苞。这是二月的海棠,那么地悄然无声,不引人注目。
然而三月的海棠却不再如此含蓄与内敛,它表现得格外热烈和奔放,道路两旁被开得正艳的海棠花占满了。有时它甚至会喧宾夺主,长到路上,直逼你的眼。一簇簇紧紧地挨在一起,发出震撼人心的色彩。
春雨中的海棠则显得更加的楚楚动人。清明节前后,海棠开得最盛,然而雨水也是最多的。雨中欣赏海棠也别有一番滋味,雨中的海棠并不如晴天那样妖艳,它静静地享受着“春雨贵如油”的滋润,但这时便显出了它的凄凉与萧条,不时有几片花瓣被打落在地,浸在水中。这时便让人有一股保护它的冲动,这或许便是海棠的魔法,它的迷人之处吧。雨中的海棠犹如一幅凄美的风景画,勾去了人民的魂魄,使人们为掉落的海棠感到一阵内疚。
五月,海棠开始陆续凋零了。它的入场虽然并不盛大,但它的出场却是绝对的华丽。五月正值春夏交替,海棠树上的花变得有些稀松,可那沁人心脾的香气却在风中回荡。一看脚下,才知道海棠的生命已经结束。一阵风起,便纷纷扬扬的在空中飘舞,五颜六色渲染了白色的天空。
海棠以这样华丽的收尾结束短暂的一生,却给人们留下了美好的回忆。
清明刚过,不如趁着这多雨的几天,去莫愁湖公园欣赏那雨中的海棠,你会发现别有一番情调;如果你喜欢热烈而奔放的海棠,不妨选个晴空万里的日子去看看,定能如你所愿。
海棠之美,别具一格,无论晴雨,不妨一赏。