我叫唐晓宇,去年大学毕业,因为喜欢历史的原因,读的是历史专业,却没考虑到以后的工作问题。毕业后虽然找到了一份工作,但实在没意思。心里非常郁闷,眼看着春天来了,决定休假出去走走,爬爬山。我喜欢爬山,有时候还要去玩玩攀岩,技术也不错。可是,这次。。。。。。
我迷迷糊糊地挣开了眼,眼前的一切慢慢清晰起来。一间屋子,简陋的木床、木桌,一切都很简陋。床头边一只草编的蚱蜢。拿起蚱蜢,正想着:这是哪儿呢?这时从外面忽然蹦蹦跳跳进来一个小男孩。两只大眼睛忽闪忽闪的。他,居然穿着古代的衣服,留着一个小桃儿的头。小男孩看见我醒了,嘴巴张的大大的,高兴地叫了起来,爹!爹!叔叔醒了!随着小孩的声音,进来了一个三十多岁的男人,他却只看了我一眼,“哦”了一声就出去了。他,也穿着古代的衣服。小男孩却没理他爹,跑到我身边不停地问我:“叔叔,你叫什么名字呀?”“叔叔,你怎么来的呀?”……我有点发蒙,难道我穿越了?
头痛,腿也痛。养伤一下子过去了十几天。小男孩每天来刚和我说几句话,就被他爹给叫走了。我到现在能知道的只有两件事:第一,我穿越了,看衣服的样子应该是明朝初;第二,这地方只有他们父子俩。
这两天,我能稍微走动了。今天傍晚,我慢慢地走出了屋子,靠在门外的树上四处张望。这里是个山谷!虽然是春天,风里竟然有桂花的香味。听,有细小的沙沙的声音,难道是桂花落地的声音?四周还有许多野花在开放,但寂静却让这山谷显得空荡荡的。忽然,一阵清脆的鸟鸣声传来,我正在寻找来源处,却看见月亮出来了。莫非是这刚刚显露的月光惊动了鸟儿?我心里一动,觉得这多像在王维的《鸟鸣涧》里呀!
我正在发呆,脚下突然一滑摔了一跤,睁眼仔细看,却发现自己仍躺在床上,而周围,还是熟悉的家里,现代的一切。原来我做了一场梦,我并没有穿越!