星期六上午,好不容易做完作业,我伸了个懒腰,正想到窗前透透气,就听到一阵嬉戏声。赶紧掀开窗帘一看,呦!楼下三五成群,好不热闹! 我怎能按捺得住自己呢? 三步一蹦,五步一跳便到了楼下。
凌健眼尖,看到我,招手叫我过去。只听他说:“难得今天天气这么好,有单车的跟我来!”是比赛?我赶忙跑回地下室,推出了单车,跟着凌健来到了林业局办公楼前的大花坛。我约摸一算,这绕花坛一圈足有60米吧,骑一圈应该要20秒钟左右。不过,我对自己的车技还是挺自负的,心想:随你怎么来,还怕你不成?
“我们来一个自行车比赛,怎么样?5圈定胜负,大家到起跑线来。”凌健果然发话了。“开始!”只听裁判一声令下, 包括我在内的四个人都“嗖”地一声“飞”出了起跑线!我一边用力地蹬着踏板,一边在心里盘算着:“5圈”?不多也不少,我得保存体力,先别太急,循序渐进,最后才可以一鼓作气,“一马平川”。一圈过去了,我慢慢加起“油”来。两圈过去了,我从第四名前进到第三名了。第三圈,我犹如饿了几天的猛虎见到了猎物一般,开始对凌健、钟彦辉紧追不舍。距离近了……又近了!五米,四米,三米……
激动人心的最后一圈到了!我瞬间爆发,加大“油门”,把身子压得更低了,两手抓得更紧了,耳边只能听到“呼呼”的风声,眼里只能看到水泥地,以百米冲刺的速度往前冲,眨眼间追上了钟彦辉。我正待“超车”, 没想他仍然后劲很足,像只从山涧窜出的兔子,一下便窜到了我前面——第一名被他抢去了!
真是不比不知道,一比吓一跳!纸上谈兵太不保险啦!