话说:“诵读国学经典,传承华夏文明。”诵读国学从小做起,从我做起。这不,机会来了。
在国庆放假前,陈老师把一个巨大而艰难的任务给了班上的十多名同学,其中就有我。这个巨大而艰难的任务就是背国学经典!陈老师叫我们国学长假不出去玩,就在家里背,许多同学雄心勃勃说自己背出红眼病都要背完。在国兴长假期期间,我和爸爸妈妈出去玩了,是因为爸爸早已约好了他的朋友去毕棚沟,所以我不得不去。可是我在玩耍中没忘记背国学经典,一路上我都在背,坐车背,走路背,就连吃饭我也在心里默背,可这只是其他同学努力的一百分之一。
七天过去了,我和吴晓阳都背不到,那是因为国学经典一共有九章,一章最少都有三四页,而且文言文很绕口,这让我读一次我都上气接下气,怎么背的到呢?我们便去申请退出,陈老师批准了,不用再背文言文的我们,如释重负,犹如两只快乐而自由的小鸟,飞向“蓝天”。可是快乐的心情没有持续多久,那个叫陈老师的猎人又把我们打了下来。陈老师觉得以我们的实力应该会背到,所以陈老师又把我们拉去背了。没想到我们的大脑不争气,我使出吃奶的劲把文言文往里塞,可就是背不到,后来,我干脆一直盯着书,你别以为我在背,我早思考到底退不退,退又不好,怕陈老师说我,不退我又背不到,真是左右为难啊!唉——最后,我还是壮着胆子去退出了,陈老师也同意了。
后来他们被的同学不仅得到了金牛区的第一名,还得到了成都市上的第一名,得到了150元的书卡和许多奖品
现在想起来,我肠子都悔青了。我后悔为什么当时我不继续背下去?后悔我为什么两次放弃机会?后悔我为什么在七天长假去玩?不在家背文言文,我后悔极了。
经过了这次事情,我得到了一个教训:你一旦发现机会,就要紧紧抓住,不能放弃,要不怕吃苦,不怕劳累得一直坚持下去,你才会成功!