蚂蚁,相信大家都很熟悉,那又有谁能真正地了解蚂蚁呢蚂蚁为什么不会迷路呢
带着这个问题,我认真查阅了一些书籍书上说:"蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁科学家曾经就这个问题作了一个试验,科学家先确定一只蚂蚁,将他沿途到达目的地的地方用力擦干净,当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地方突然间停了下来原地圈在寻找着什么,从而得到蚂蚁是靠气味来辨别方向的.
我为了证实这个结论,我做了一个试验我首先准备了一个十厘米左右的细小树枝,在树枝的一头放上了个诱饵_一小粒糖果我把这个装置放在一个蚁穴附近,不一会儿,有一只蚂蚁出来探路了我把它引上木棍后他到达了糖果的地方,仿佛在闻一闻,嗅一嗅我趁此机会,将木棍的中间部分截下一厘米的木棍当这只蚂蚁返回的时候,就在被截去的地方左右,以及找不着回家的路.
过了一会儿,我又重复了上面的试验,蚂蚁仍然没有找到回家的路.
通过这两次实验,我终于知道蚂蚁为什么不会迷路的秘密了原来蚂蚁是根据气味来辩别方向的.