我的姥爷是一名退休老教师,他非常喜欢音乐,所以小姨送给了姥爷一把二胡。从此姥爷就与二胡结缘了。
姥爷虽然喜欢音乐但并不懂乐理知识,因此自学二胡对姥爷来说并不是一件容易的事。为了学好二胡姥爷到处找书,并且去请教那些会拉二胡的年轻人。
姥爷开始找音弦,学拉曲,每天早上六点半就起床练习,晚上七点多才休息。这些对我们来说都觉得很累,但姥爷从没说过半个累字。姥爷年纪大了,学起来很不轻松,有时学了的东西也忘得快。有一次姥爷看到了一个音符怎么也想不起来了,在那里想了好长时间。我过去问了问,说:“姥爷,要不我去问问别人?您先喝点水吧。”
姥爷却说:“不用,不能老麻烦别人。”姥爷坐在那里,神情专注。时而拿笔在纸上画图,时而跺脚轻叹。半个小时过去了,一个小时过去了,姥爷突然笑了:“哈,我知道了。”
姥爷对于二胡的这股钻劲儿,让我很不理解。有一次,我问姥爷:“姥爷,您都年逾古稀了,按理说您应该在家里玩呀?为什么还要在这里学习呢?”姥爷说:“人的一生是需要学习的,世界上的知识是学不完的。俗话说得好,活到老,学到老嘛!”
后来姥爷拉得越来越好,尤其是姥爷拉的'《梁山伯与祝英台》可好听了。可是谁能知道他在背后付出了多少心血呀!
“活到老,学到老。”,我在姥爷身上看到了他对学习的执着,也知道了自己的今后应该怎样学习。姥爷的话让我受益匪浅。