晚上,该吃晚饭了,妈妈做了整整一桌子美味的佳肴。饥肠辘辘的爸爸闻着香味来到了桌边,正当爸爸拿起筷子,准备开动时,妈妈喝住了他,说:“儿子还没有来呢,你急什么急啊?快去把他找来!”爸爸心想:准又是玩电脑玩入迷了。但老婆的话不能违抗,爸爸只好抱怨着来到了儿子的房间。
“难道今天作业很多,儿子还在房里写作业?”他一边自言自语地说道,一边走向儿子的房间。他推开房门一看,儿子果然在里面。可他并没有在里面写作业,而是双手托着脸颊,两脚晃晃悠悠的晃着,趴在地上聚精会神地看小说。爸爸在门口大叫到:“儿子,吃饭了!”儿子这才如梦初醒,说:“吃饭?现在才下午三点,吃什么饭啊?”“三点?儿子,现在已经天黑了!”爸爸揪着儿子的耳朵,并在他耳边大吼道。儿子只得从命,他极不情愿地放下书,一步三回头地走出书房,去吃饭。小明走后,爸爸十分纳闷:这是什么书,让儿子都忘了吃饭。于是,爸爸弯下腰,捡起了书,也看了起来。
儿子与妈妈等了很久,也不见爸爸出来,妈妈不耐烦地对着儿子大吼:“你爸干什么去了,刚刚还一副馋样要吃饭,现在呢,连个人影也找不到了!快去叫他吃饭!”儿子迫于母命,去请父亲,他边走边猜测:爸爸该不会也被那本书迷住了吧?果然不出他所料,来到房间爸爸坐在凳子上,一边抽烟,一边看书。还不时地点点头说:“恩!好。这真是一本好书呀!”儿子悄悄绕到爸爸身后,探出脑袋,与爸爸一起看起了那本书。妈妈又等一会儿,可儿子和爸爸都没有来吃饭,她自言自语道:“我倒真要看看,这父子俩到底在干吗?”走进房间,她看见父子俩头靠着头,在一起看书,气呼呼地冲着他们大吼:“饭菜都凉了,还不快去吃饭!”爸爸见妈妈发火了,赶紧说:“孩子他妈,你快来看,这书可好看啦!”妈妈看了一眼书名,就叫道:“天哪,这不是我们以前看的小人书吗?”“对呀!妈妈你也一起来看吧!”爸爸招呼妈妈一起看书,妈妈走过去靠着爸爸坐了下来,看起了书,仿佛回到了童年,全然忘记她是来叫父子俩吃饭的。这真是一本引人入胜的书。