转眼间,父亲已经离开我一年多了,可是每当我看见他的遗像,过去的一幕幕却仍浮现在我的眼前……
小时候听人说,父亲的爱是一座山,一座雄伟的山。可我觉得,父亲对我的爱,是一块蛋糕。父亲对我很好,很少责骂我,也从不打我,而我却几乎每次都是用命令的口气对他说话。每次我要什么东西,或有什么要求,他总是很快地办好。在家父亲的言语很少,有什么事情都是妈妈说了算。于是我以为,父亲是个懦弱的人。可后来的一件事,让我改变了对他的看法。
那是一个宁静的夜晚,我正专心地写着作业,突然,一个温柔的声音传入我的耳朵:“宝贝,要喝汤吗?你最爱喝的香菇炖鸡汤。”是妈妈!我想都不想,急忙答应:“要!”不一会儿,一碗热气腾腾的汤轻轻地摆在我的桌子上。
我喝一口汤,写一小会儿作业,如此反复,好不悠闲!这时,父亲走了进来,一声不响,径直走向桌子旁边,弯下腰,端起汤就往外走。“喂!爸爸!你为什么拿走我的汤?快还给我,我还要喝呢!”我气急败坏地朝他喊。“写作业就要认真写!像你这样效率还会高吗?”说罢,便头也不回地走了出去。
我没有说什么,任由泪水在眼眶里打转。无奈之下,我只好飞快地写着作业,不一会儿便写完了。正当我想要跑到妈妈那儿去告状时,父亲轻轻走了进来,心平气和地对我说:“孩子,不是爸爸不让你喝汤,你也应该知道,写作业时不能一心两用呀!如果你写好作业了再出来喝汤,爸爸是不会把汤拿走的,爸爸这么做,也是为你好呀!”
这一刻,我忽然想到了许多:我霸道地命令父亲干这干那,父亲不说什么;我生病了,受伤了,父亲着急地背我去医院;我考砸了,父亲鼓励我,安慰我……父亲为我做了这么多,我却因为一点点鸡毛蒜皮的事与他吵架,以为他不爱我了,想到这儿,我突然懂事了,我哽咽道:“爸爸,是我不对,请您原谅!”“没事,只要你知道错了并改正就行。”父亲的语调仍然这么平静。
“姐,这题怎么做?”弟弟不知何时走了进来,打断了我的回忆,我擦了擦眼泪,微微一笑,开始教弟弟写作业……