“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”望着窗外那株在冬雨中傲然挺立的红梅,我不由得想起了王安石所写的《红梅》。其实,人世间也处处可见在风雪中傲然不屈的生命。
西汉史学家、文学家司马迁,自幼就立志欲写就一部冠绝古今的史书。然而,人生路上总免不了要遭受风雨,因为他为李陵仗义执言,帝王的震怒,将其打入人生的最低谷。宫刑,司马迁遭受了莫大的屈辱,但是他不忘初衷,很快就从这场暴风雪中挺立了过来,先后历经十四年,终于著就了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。如此铮铮不屈的生命,我们怎能不为之点赞?
晚清的谭嗣同,一代风流才子,戊戌六君子之一,致力于维新变法。在新政执行的第一百零八天,慈禧伸出了魔掌。谭嗣同得到了密报,本可以同梁启超一同安全撤离,但是却选择了留下,要以一腔的热血鼓舞有志之士,写下了不朽的诗篇——“手掷欧刀向天笑,留将公罪后人论”,之后从容就义。如此矢志不屈的生命,我们怎能不为之点赞?
伟大的音乐家贝多芬,从1818年起,在其伟大人生的最后十年中,耳朵全聋,健康情况恶化,生活贫困,精神上饱受折磨,命运的风暴未能将他击垮,他以巨人般的毅力,创作了《第九交响曲》,奏出了生命的最强音。如此顽强不屈的生命,我们又怎能不为之点赞?
海伦·凯勒从小就饱受命运风暴的煎熬,无光无声的世界,曾一度将她的心灵冰封于严冬之中。然而,她在沙利文老师的耐心引导下,她的心田上洒进了七彩的阳光,坚冰消融,她的生命迎来了一片明媚的春光。1965年,她成为美国《时代周刊》评选的“二十世纪美国十大偶像”之一,而这,她确实当之无愧。如此坚强不屈的生命,我们又怎能不为之点赞?
是啊,人生中总免不了会遭受诸多的风霜雨雪,唯有不屈,方能使人傲然挺立,就如同红梅一样,散发出醉人的芳香。让我们为那些在风霜雨雪中不屈的生命点赞!