今年夏天,我亲自在家种了两株辣椒树。我满怀期待地看着它长高、长叶、分枝、开花、结果。
刚种下幼苗时,几天都没有丝毫变化,甚至无精打采的,让我都有一种“拔苗助长”的冲动。大概一周左右,那两株幼苗就恢复了旺盛的生命力——不断长高、发出嫩叶、分出许多小枝。叶子刚发出来时,嫩嫩的,害羞地蜷缩着小脑袋,两三天后便慢慢伸展开来,变得绿油油的了。在阳光的照耀下,在雨露的滋润下,辣椒树长得越来越茂盛。
一个多月过去了,盛夏的阳光把辣椒树照得心花怒放,满树绽放出了洁白如玉的小花。花儿开在叶柄的地方,每朵有五片花瓣,如指甲般大小。有的花儿遮遮掩掩的,躲在叶子下面;有的大大方方的,向着太阳公公微笑。当花儿凋谢后,辣椒树上结出了十几个小辣椒。刚开始,像一个个绿色的小圆锥,慢慢地,这些小圆锥越长越长、越长越长。两周左右,辣椒们像魔术师一样开始变身。原来绿油油的辣椒从尖端开始变红了。几天后,更奇特的现象出现了。一个个辣椒变成半红半绿的了,像一块碧玉上镶嵌着红宝石一般。最后,竟然变成火红火红的,远远望去,还以为是挂的鞭炮呢。我既兴奋又好奇,通过查询,才知道了它的魔力,原来是辣椒在生长过程中产生了大量的红色花青素,而叶绿素渐渐减少了。这些辣椒形态各异,有的像收起的小红伞挂在树枝上;有的像一把弯弯的镰刀;还有的像一个个火红的鞭炮,似乎一点燃就会噼里
啪啦地响起来。这就是我家辣椒树分枝、长叶、开花、结果的过程,它让我感受到了成长的快乐和丰收的喜悦。