你的笑像夏日盛开的荷花,高尚纯洁;像早晨升起的太阳,充满希望;像春日的细雨,蕴藉无限关怀。亲爱的母亲,我真想看见你的笑。
我记得在小时候,你经常对我笑。我记得在装饰温馨的卧房,在雕花的温暖的摇床内,我躺着,而你坐在摇床边。我不止一次的见过这样的场景,你摇着我的床,对我轻轻哼起摇篮曲。在床头上昏黄的灯光前,萤火虫变换着姿态飞翔,一道道闪光的弧线在跳动,衬映着你美丽的面庞。我总是出神的盯着你看,我笑,你也笑。你那时的容颜,含情的目光,温柔的歌声,随着时间流逝我慢慢淡忘。我唯一记得你的微笑,那别样的温柔,一朵水莲花不胜凉风的娇羞。你生得朱红的樱桃,隐着美,你两个深沉的小酒窝,一眼泉。你的笑容是微风下的细浪,慢慢拂动,柔美的线条勾画出神韵,你就是古代端庄的淑女。你的笑又隐着无限关爱,我在你线条的包围中入睡。
长大后,你也对我笑。我记得那天人头攒动的商业街,火辣的太阳,把大地翻来覆去地烘烤至熟。街边一树垂柳,在荫凉中揉碎金色的阳光。你牵着我的手,慢慢地走。我从风中读出了欢乐的气息,兴奋地蹦上跳下。我听见你美丽的唇温柔的说:“慢点走,别摔着了。”于是又高兴得活脱像一个精灵。我看见远处一位卖糖葫芦的小贩,于是吵囔着跑过去。我跌倒了,于是不住的大哭。你从背后用宽阔的大手抱起我,对我施以无尽的爱抚“宝贝儿,没事吧!”我揉揉哭红的眼,竟又看到你的笑。你的笑那样的清新,浮动的绿波,被揉碎的阳光,片片多情。我看到那一柳荫凉,你一脸的笑。
后来,分别时,你对我笑了。秋日的早晨,白霜像雪一样蜷伏在大地上,沉默了大地,西风带来号角和呼唤,吹遍离情。我和你就这样对望着,你笑了。我看到你的泪水岁笑容流下。你的笑那样生硬,像是强展开的。我知道你的左脸在笑,而右脸已经痛哭了。你终于强行的挤出你雪白的牙齿,我见到你眯起的小眼睛,你的笑容和天地融为一体。我看到了,你流动的线条流成悲伤。你对我挥手,终于别了。我在“雪地”中看到你舒展的笑。你要去南方打工,很久不回。
母亲啊!思恋你的儿,真想看见你的笑。