上课前,同学们得知美术课上要玩陶泥,都满怀欣喜地把材料放在桌子上。
在同学们的期盼中,杨老师先给大家看了一个视频,视频中小男孩丰富的表情不时把我们逗乐,“完成一个栩栩如生的陶泥作品,需要我们赋予它生动的表情……,”在杨老师的边说边示范中,同学们就迫不及待地动手了,我也立马行动起来。
做表情先要搓脸,可是搓什么脸好呢?圆脸、方脸、瓜子脸、申字脸?哦,做出来的表情既然要搞笑,那我就做方脸吧!开始做脸的这一步特别简单,为了能让我的陶泥作品显得引人注目,特别精心制作了大大的“猪”鼻孔,乍一看,有趣极了。鼻孔做好了,可是其它问题随之出现了,留给嘴巴的空间太小了。把“猪”鼻孔捏小点?我试了一下,不行,显得不生动了。反复修改几次之后,我只好把脸拉长,加上了一个小嘴巴。
渐渐地,在我手中呈现了一个有着少许头发、大眼睛、“猪”鼻子,小嘴巴、长耳朵,模样滑稽的陶泥方脸。
自豪的我在小组里展示独一无二的作品,得到了同学们的好评。当然,大家也做出了各种各样的陶泥表情:邹忆薇的“三角脸”、卢夏娴的“巨无霸”脸,还有张煜桐的“愤怒”脸……杨老师看着同学们手中千姿百态的陶泥脸,露出了满意的笑容,“咔嚓、咔嚓”用手机拍下了我们的作品。
这些可爱的“陶泥脸”留在了杨老师的手机相册里,也留在了同学们美好的记忆里。