在科技发达的今天,仍然有人用煤炉烧菜做饭。当煤炉里的火不旺时,人们就会用扇子扇,火就会越来越旺。但是,我发现另一个现象:当我用扇子对着燃烧着的蜡炬扇,蜡炬却熄灭了。我真想不通,怎么会这样呢?
带着这个疑问,我查找了许多资料,功夫不负有心人,我终于知道了原因:原来燃烧需要二个条件,一是要达到燃点的温度,二是要有充足的氧气,两者缺一不可。
煤炉里煤炭在燃烧时发出的许多热量,会使得煤炭的温度一直维持在它的燃点以上。这时你对着煤炉扇风,就会使煤炭得到更多的氧气,所以煤炉会越烧越旺。而当你对着蜡炬扇风的时候,蜡炬的火焰被扇离开了蜡炬头,蜡炬头的温度立刻降到燃点以下,因此蜡炬立刻熄灭。
由此,我也明白了灭火的方法和原理:当发生火灾时可以采用将燃烧着的可燃物与空气隔离或者使用大量的冷却剂(如水)使燃烧物冷却,让燃烧物的温度降低到着火点以下,这两种方法原理就是让燃烧物不具备燃烧的全部条件,从而达到灭火的目的。
这次探索有关燃烧的秘密,又让我增加了不少知识。