今天,我和奶奶去超市买菜。各式花样的菜琳琅满目,令人目不暇接。我们挑选了一个南瓜,我的目光无意间看到了南瓜的标价:2.50/斤,心里不禁“咯噔”了一下。咦?上课时老师跟我们说过小数点后面的数添0或去0,大小都不变,而且一个小数写出来要化到最简,难道超市的标价写错了?不太可能吧。我在心里想着,不禁又跑到别的地方看了看,可都是3.50、4.30、3.00等没有化简的数字,这让我心中的疑问更大了。我鼓起勇气对营业员阿姨问道:“阿姨,这标价没有写错吧?”阿姨奇怪地看了我一下:“没啊,小朋友,你有什么问题吗?”我虽然心里很奇怪,但也不敢多问,便说:“没什么,没什么。”
回到家,我迫不及待地把我的疑惑告诉了爷爷。爷爷笑着答道:“在解决数学应用题的时候,小数是应该化到最简的。但在日常生活中,例如:菜场、超市等标价的表格,有的价格是整数,有的是小数,为了使它看上去更整齐、有序,所有的标价小数的位数要一致。不然全都化简,表格上会既有整数,还有一位小数,甚至两位小数,这样看上去就会非常的不整齐,所以在日常生活中小数要做到位数一致。”“哦,我明白了。”
听了爷爷的话,我不仅又明白了一个道理,并且知道了生活中处处都藏着数学,只要你肯去发掘、探索,就能更上一层楼,多长一点知识!