一个烈日当空的下午,顶着火烧似燎般的炎热,我和妈妈来到了一个鱼塘边,开始了一场较量——耐心与恒心的竞争,而这场所谓的竞争中也充满了乐趣。
准备好渔具,我们便静静地坐着,在塘边,等待龙虾上钩。可是,我等了这么久,为何还不上钩呢?难道它知道我们要吃它?此时,妈妈问我:怎么还没见龙虾上钩呢?我一问三不知,拿起渔竿一看,什么也没有,妈妈却捧腹大笑起来,鱼饵都没有,你怎么钩龙虾哟?我强词夺理道:姜太公钓鱼——愿者上钩,姜太公没用鱼饵还不照样钓上鱼了!你又不是姜太公,能相提并论吗?说着她在竿上套了鱼饵。我嘴里默默地说:说不定我能有姜太公那般本事。
不一会,我便钓上了几只龙虾,有了鱼饵就是不一样。就在我昏昏欲睡之时,鱼线直了,竿也稍稍颤动,湖面漾起波澜了,我意识到一定是条大龙虾。果然不出我所料,为此,我更加小心翼翼,但妈妈掩盖不了内心的激动,猛的一拉,这条大龙虾就撞在了树梢上,又落回了水中,还真是心急吃不了热豆腐,这下到北京同仁堂也买不到后悔药了。
通过这次钓龙虾我明白了,做事要有耐心与恒心,不能三心二意,半途而废,要持之以恒,专心致志,才能放长线钓大鱼,钓上坚持后的大龙虾,获得它的美味——成功。