在我的一大串支离破碎的记忆里,父亲是一位珍惜生命的人,他常说:“人一生就是副贱骨头,不练不行!”他每天一大清早就来到操场,每天几乎要流干他身上的最后一滴汗,甚至不顾损失十几万块的代价,央求领导让他不熬夜。
有一次,我好奇地问:“您为什么天天5、6点就出去跑步,还不珍惜每年十几万块的巨款呢?”他若无其事地说:“别说你爸吹牛,你爸可是武大硕士研究生毕业的啊!想当年,你爸在荆门何等风光!动不动就来个全市第一,一次偶然撞到湖北数学奥林匹克竞赛,我“顺手牵羊”拿了个第一,如今却在这海滨小镇忍受上级的压榨!我认为自己的已经没有前途了,想让自己活久点儿,好好养大你!”
这一番话,令我感动不已。
父亲的缺点就是太固执,太顽强。
记得有一次,张老师给我布置完最近练得曲子,让我去厅里练习。父亲坐在一旁,脸若冰霜地望着我龙飞凤舞般跳动的手。说是“脸若冰霜”,但我仔细地盯着他的眼睑,才发现那是一种严肃与认真。过了一会儿,父亲厉声道:“小指应该伸出来,窝在里面干嘛?”“你说错了,张老师说要自然下垂的。”我在心中喃喃自语,可知道父亲的倔强脾气,我把这句话硬生生的吞了下去,变装模作样地按照他的要求,果不出我所料,父亲果然说错了。沉思片刻后,他竟与张老师议论了起来,但最终还是不敌口若悬河的张老师。他只好垂头丧气地坐在一旁,二话不说。
我很敬佩父亲热爱生命的精神,不过,我想让他改掉那倔强的毛病。