在“噼哩啪啦”的爆竹声中,在大街上张灯结彩的喜庆气氛中,在忙着购买年货的人们的盈盈笑意中,中国最隆重的传统节日,也是我最喜欢的节日——春节,已经不知不觉地来到了我们身边。
春节前一周,妈妈一直忙着购买年货,各式各样的水果摆满了半个阳台,鸡、鸭、鱼、肉把家里的冰箱、冰柜塞得恨不得张着嘴。明天就是年三十了!刚吃完早饭,我就和妈妈来到了人民商场。哇!商场里人山人海,商品琳琅满目,把货架堆得满满的,看得人眼花缭乱。我拉着妈妈在商场楼上楼下转了几大圈,直到将那件我最钟爱的白毛毛领、拉链上还缀着一颗镶钻的白珍珠的粉色毛衣收入“囊”中,又到超市挑了一副我和妈妈都认为寓意好的春联,再买上满满两大袋各种各样的食品,才心满意足地回家。
大年三十的团圆饭格外热闹,爸爸妈妈和我,还有爷爷奶奶、姥爷姥姥,以及二姨一家,一大家人围坐在一起,品尝着丰盛的饭菜,举着杯中的美酒,互道着新年的祝福,有说有笑,其乐融融。吃完年饭,我们一边包着饺子,一边观看春节联欢晚会,在一片欢笑声中,不知不觉就到了零点——新的一年到了!伴随着此起彼伏、震耳欲聋的“噼噼啪啪”的鞭炮声,外面顿时成了烟花的海洋。一个个烟花“咻”地一声直冲夜空,不一会儿就“啪”地炸开了,好像无数五彩缤纷的菊花在空中绽放,又像天女散花似地落下来,把除夕的夜空装点得像个美丽的大花园,真是美不胜收!这真是“爆竹声中一岁除”啊!