我的外公长得高高的,头发黑的多,白的少。两只眼睛虽然小小的,但是炯炯有神,高高的鼻子,小小的嘴巴。虽然上了年纪,但仍然腰不驼,眼不花,走起路来,非常有精神。
小时候爸爸妈妈很忙,就把我放在外公家。
外公很忙,忙着帮别人,但闲下来了就会陪我玩。有一次,我们坐在门口的柳树下,阵阵微风吹过脸庞,感觉丝丝凉爽。外公从柳树上撇下几根柳枝,用手扭一扭,捏一捏,很快,一只柳梢便做好了。外公笑着对我说:“给你,吹一吹,看能不能响?”我接了过来,放到嘴里,使劲一吹,美妙的柳笛声悄然响起,把我们的欢乐传遍了整个村庄。
外公还教我养蚕,用报纸和笤帚苗就做了“蚕山”!白白的蚕儿爬到上面做起了茧,在黄的,白的蚕茧下,是外公和我快乐的脸。
外公家的院子里种了两棵石榴树,听妈妈说,是她的奶奶喜欢吃,她的爷爷就给种下的。夏日里,石榴裂着大嘴缀满枝头,露出颗颗晶莹,看得人直咽口水。每每这个时候,外公总是挑最大、最红的给我,替我除去坚硬的外衣,剥下粒粒剔透的玛瑙,放在嘴里,甜入心底。
村子里有个“孤老头”,一过节,外公就带着我给他送米,送酒,送点心。外公写的一手好字,过年时,要是谁家没贴对联,他就会写一副送给人家。要是谁家有了矛盾,有了困难,他们都会请外公去帮忙,他成了村子里人人皆知的大好人。
这就是我的外公,和他在一起的那段日子,是我最幸福的时光……