我写的作文在校刊上发表了,弟弟比我还高兴。他就像小广播,逢人就说:“我姐姐的作文上报纸了!”邻家阿姨拿着校刊,羡慕地说:“小小年纪作文就上了报纸,长大了肯定有出息!”我听了,心里比吃了蜜还甜。
“奶奶回来了。”弟弟大喊着迎上去,“姐姐的作文上报纸了。”弟弟兴奋地把报纸递给奶奶。奶奶笑得合不拢嘴,连声问:“在哪里?在哪里?”她忙戴上老花镜找。性急的弟弟指着报纸说:“在这里呢!”看着奶奶的高兴劲儿,我的心里就像十五个吊桶打水——七上八下的。
只见奶奶的脸由晴转阴,最后,她气冲冲地说:“瞎编!胡扯!奶奶什么时候带你去买西瓜啦?又什么时候叫你偷西瓜啦?你……你……”
奶奶的脸色发白。“怎么了?”妈妈赶紧走过来。奶奶生气地把报纸塞给妈妈:“你看看……你看看……”奶奶的手还在颤抖。她喘了一小会儿,指着我说:“从小我就教育你‘不义之财不可取’,这文章里反成了你劝我不要贪财,我才去付钱的了!嗬!我何时做过亏心事?唉……”我看着奶奶气愤、伤心的样子,不知说什么好。
一直担心的事终于还是发生了。我跑进屋里,躲在房间里反思着。我越想越难过,觉得自己实在对不起奶奶。慈祥的奶奶关心教育我的往事,一幕幕在我的脑海里闪现,都怪自己!我本来是想把作文写得生动一些,就编了个曲折的“偷瓜”情节,没想到这无中生有的故事却是对奶奶的中伤。实在是太过分了,我这不是恩将仇报吗?我非常后悔,反复地责备自己。
不知怎的,这件事老师也知道了。他把我叫到办公室,亲切地对我说:“紫欣,写作文不是编故事,应该写亲身经历,说真话,吐真情。为了挽回不好的影响,你再写篇作文让你奶奶消消气吧!”我连忙点了点头。“沙沙”的落笔声、抽泣声,组成低沉的交响曲,倾诉着我内心的悔恨……