记得老师曾经给我们讲过一个绘本故事——《鼠小弟的背心》,这个故事给我留下了深刻的印象。鼠小弟的妈妈给鼠小弟织了一件漂亮的小红背心,鼠小弟穿在身上可神气了!可是,正当鼠小弟幸福地欣赏自己的背心时,大白鹅摇摇摆摆地走了过来,拽着小背心对鼠小弟说:“小背心真漂亮。让我穿穿好吗?”善良的鼠小弟就答应了大白鹅的要求,接着,大白鹅迫不及待地帮助鼠小弟脱掉了小背心,而且费了很大劲儿才把小背心穿在身上,虽然小背心有些窄小,大白鹅的翅膀被勒得紧紧的,甚至都不能合起来了,但是大白鹅还是对鼠小弟说:“有点紧,不过还挺好看吧?”还没等鼠小弟回答,淘气的猴子也来凑热闹了,它也要穿鼠小弟的小背心,鼠小弟也答应了猴子的要求,猴子费了九牛二虎之力穿上了小背心,猴子被勒得龇牙咧嘴的。后来,海狮、狮子、马也都穿了鼠小弟的小背心,甚至高大、肥胖的大象也把小背心夺了过来穿在身上,最后小背心被大家撑成了一条长长的红绳子。鼠小弟看着自己的小背心已经面目全非,于是它拉着这条长长的红绳子,留着眼泪伤心地回家了。
看到鼠小弟那小小的、孤单的身影,我觉得鼠小弟真可怜!我真希望我能变成一件崭新的小背心让鼠小弟穿在身上,让它恢复神气的样子,但是我更想变成一件神奇的小背心。
当大白鹅穿上小背心的时候,能舒展它的翅膀;当猴子穿上小背心的时候,依然能保持它的灵敏;当海狮穿上小背心的时候,它还是游泳健将并能表演出更精彩的节目;当狮子穿上小背心的时候,它仍旧是那个驰骋在大草原上的狮子王;当马穿上小背心的时候,它照样能日行千里;当大象穿上小背心的时候,能使它高大而又壮硕的身躯享受小背心带给它的温暖。如果鼠小弟的伙伴们能穿上这样的小背心,而不至于使小背心面目全非,那鼠小弟和它的伙伴们该有多么的开心和幸福呀!
我真想变成一件神奇的小背心,让小背心传递出的友谊温暖你,温暖我!