我想做一名理财小行家。这个想法,是由读了一篇文章后产生的。那本书的名子是《理财小行家》。里面讲的是为什么理财和怎样理好财。我觉得很有意义。
理财讲的是如何管理好自己手里的钱,即:如何使手里的钱增值,如何把钱花在正当的地方,使钱花得有意义。
对我们这些独生子女来说,眼下都不会挣钱,平常的钱主要来自过年时亲戚朋友给的压岁钱;平时家长给的零花钱;做好一件事后家长奖励的钱等。把这些钱存到银行里,不仅增值,还支持了金融建设。理财,就是不要乱花钱,把钱花到最需要的地方。我就是按照这样的理念来管理我的“钱”的。
汶川大地震时,我在电视里看到灾区小朋友家的房子塌了,学校的房子也倒了,没有地方住,也没有地方去上学,心里很难过。我就把我存的钱取出了一部分,捐给了他们。后来,玉树也发生了大地震,我也捐出了一些钱。虽然钱不多,却表达了我对灾区小朋友的一片爱心,也为国家作出了一点力所能及的贡献。
去年冬天,妈妈的腿突然疼起来了,我想可能是冻的吧,就偷偷取了自己存的钱,去商店给妈妈买了一副护膝,妈妈看到后可高兴了,说我长大了,我听了,心里像吃了蜜一样甜。
去年暑假,我和班里的几位同学想参加游泳班,学游泳。其他几位同学都是跟家长要钱报的名,而我却是用自己平时攒的钱报的名。我那个自豪劲呀,无以言表!看来钱的用途可真大呀!
几年来,我虽然没攒多少钱,攒的钱也都花了。但是都花在了该花的地方,花得很有意义,我很高兴。妈妈和周围的朋友都羡慕我有这样的“经济头脑”,怎么样,我做“理财小行家”够格吧?
以后,我要加倍努力为自己成为“理财小行家”的愿望而奋斗!