据说今夜凌晨有难得一见的月全食,我兴奋地难以入眠,想看一看这难得一见的血月月食。
凌晨,我来到楼顶,已有一些人在此等候,我走到一个空旷的地方,仰头望向月亮,此时,月亮像一个大圆盘,晶莹剔透,忽然想起诗仙李白的诗句来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”突然,圆圆的月亮似乎缺了一点,还没等我反应过来,缺口就变得越来越大,就像一只天狗把月亮一口一口地吃进嘴里。此刻,夜空如同月亮的舞台,星星和云朵顷刻间黯然失色,所有人炙热的目光全都聚集在夜空上的那轮残月上。这轮苍月愈来愈小,到了最后,竞消失在这片华美的夜空之中。我们四处寻觅,却怎么也找不到月亮的影子,这一刻,星星闪烁起来了,云彩渐渐浓起来了,这几秒钟,夜空又成了星星的乐园。
月亮又重新亮起来了,但,并不是平常的白色,而是血色。静寂的夜空上悬挂着一轮红月,寂静的大地上站立着我们。夜空中有着血月,一切都显得无比低下,似乎永远攀登不上血月的华容。又过了一会,红色越来越深,渐渐快覆盖了整个月面,犹如一碗鲜血泼洒在这月亮上。一轮红月悬挂夜空,四周寂静无声,只有一声声蝉鸣。月光失去了他的柔和,却获得了一种高冷而端庄的气质。以前,月亮像一位知书达理的大姐姐,温柔的呵护我们;现在,月亮像一位轻视一切的贵夫人,高冷而不失端庄。 终于,整个月面全部笼罩在一片红色之下,此时,已是拂晓,阳光已微微露出地平线,星星渐渐暗下去了,云彩慢慢变深厚了,血月也一点点从红色中脱离出来。待到太阳露出半个脸,月亮也从红色变为洁白的白色,消失在天空中。
回到家,我不禁感叹道:“血月月食,真奇妙啊!”