说起实验,我们一定会认为一定要在一个大实验室里做。自己穿着白大褂,面前放着乱七八糟的线路。当然不是,连我自己在家也能做一个蕴含着大道理的小实验—筷子的神力。
可筷子能有什么神力呢?它不就是一双一双地夹菜吗?不不不,可别小看这一双筷子,它的力量可不是我们凭空就能想到的哩!
实验开始了,一切准备就绪——一个塑料杯、一根竹筷子和一杯米。我有条不紊地做了起来。我把米在杯子里灌得满满的,用双手使劲地按下去。到达极限时,手指间满满张开一条缝,我将筷子插了进去,得意洋洋地想:嘿嘿,原来实验这么简单呀!正当我满怀激动地想提起了杯子时,却令我大惊失色——我只抽到了筷子,瓶也随着筷子的晃动倒了下来。哗,米直涌而出,正可谓是飞流直下三千尺呀!我呆若木鸡。可没过多久,就开始思考起了错误的原因。咦,这个杯子上下的大小怎么不一致呢?这引起了我的好奇。我思考着,突然得出了一个结论:瓶子上下大小不一,那受到的空气含量就不同了。我的思路一下子就点拨了出来。信息倍增的我一步一个脚印,在一次做着与刚才一样的步骤。我的心怦怦直跳,就像十五个吊桶打水——七上八下,都快提到了嗓子眼,脸涨得通红,生怕再出了什么乱子。过于紧张的我突然手一抖,一勺米又晃了出去,可我再也不管什么粒粒皆辛苦了,义无反顾地做下去······正当我准备把手松开,却仍心有余悸:我会不会犯同样的错?我战战兢兢地提起来,奇迹的是,我竟然成功了。在杯子悬空的一刹那,我既是激动又是诧异。我一蹦三尺高,欢呼,并把米藏起来,作为我成功的纪念。
对于不到黄河不死心的我,终于知道了原来由于杯内米粒的挤压,使杯内空气被挤出,杯子外面的空气大于杯子里面的空气,使筷子和米粒结合在一起所导致的。