在我的老家,有一个邻居刘爷爷,他今年78岁了。刘爷爷爱遛大街,爱听京剧,爱喝两盅酒。一根旱烟袋抽了几十年了,无论是坐站,还是躺靠,他都舍不得放下,时不时地抽上两口,再哼哼几支小曲。
虽然烟不离手,曲不离口,但刘爷爷心里最惦记的还是每四年一次的奥运会。
还记得20xx年悉尼奥运会开幕式现场直播的那天夜里,刘爷爷手忙脚乱地一不小心把他家的电视机调到了最大音量。顿时,全院都响起了振奋人心的奥运会会歌。看到中国运动员入场时,刘爷爷兴奋地挥舞旱烟袋,瞪大眼睛,目不转睛地盯屏幕上的中国奥运健儿,高兴得眉飞色舞,随手把烟袋往床上一扔,双手一拍大腿,由衷地赞道:“棒!精神!还是中国运动员精神!”至于那个仍在床上“哧哧”地冒烟的旱烟袋,早已在新铺好的床罩上留下了一个具有永久纪念意义的大黑窟窿了。
自从奥运会开始转播那天起,刘爷爷就寸步不离他的奥运健儿了。他是场场不落,是赛都看。每天早晨,人们都能看到刘爷爷红眼睛,叼烟袋,给遛早的老人们传播最新消息。
渐渐地,人们都把刘爷爷当成奥运会的宣传员了。大人小孩都爱围他,听他绘声绘色地讲比赛盛况。刘爷爷照样边讲边挥舞烟袋,讲到激动处,烟袋就成了道具。连说带比画,看得大家眼花缭乱。每当这时,刘奶奶便在一边把嘴一撇:“哼,这老家伙!平时他叼那烟袋,逼他都不放下;如今看起比赛,那烟袋随手就扔。你们看看我家那床单与桌布上的窟窿吧,都快成筛子眼儿了,都是他给烧的,你说气人不气人!”“哈哈哈!”四周响起了一片笑声。