我今年十岁了,爸爸妈妈用他们勤劳的双手为我的成长创造了丰富的物质条件。十年中,我无时无刻不感受到家中的变化,在我凝神间我家的“住房变奏曲”在耳旁响起了……
四十协奏曲
当我蹒跚学步时,我家就租住在医院的宿舍。那时候的我家四十平方米左右,只有一间卧室、一间餐厅、一间厨房,几件简单老式的电器。因为没有卫生间,而且是在爸爸的单位,所以妈妈每天很早就要起来去刷马桶。厨房间也没有水龙头,每天爸爸早上就要去接水,提水。每次妈妈洗衣服时,我就帮着提个桶到下面去漂洗。幸运的是我家住在二楼,要不爸爸妈妈会更辛苦。我家三面都是不严实的铁窗,一到冬天,刺骨的北风就从细细的窗缝里钻进来,钻进我们的衣服,钻进我们的被窝,所以每个冬天我耳朵上都会冻疮,小手总是冻得通红,像红红的萝卜头。而到了夏天,阳光透过玻璃直射进来,加上楼下食堂的热量和楼顶是平台,室内的温度和室外的温度几乎差不多,那两台电风扇根本派不上什么用场。每到傍晚,我和爸爸妈妈就会翻窗而过,到阳台上去乘凉,凉了,翻进来,热了,翻出去,来来回回好几趟。那几个严寒酷暑,让一家饱受了大自然的威严。
八十进行曲
随着时光的变迁,1999年镇政府为城镇无房居民建房,而且教师和医生可以优先优惠买房。“面包会有的,牛奶会有的,房子也会有的”,这句常挂在爸爸嘴边的话变成了现实。爸爸妈买了一套80平方米的房子。20xx年11月我们搬进了新家,这儿绿草如菌,草地上还有排成菱形的杜鹃花,中间还用几株鲜艳的月季花点缀着。单元楼后面还有一块健身场地,有适合小朋友玩的翘翘板、荡秋千;适合大人玩的单双杠等。走进家门,那雪白的墙壁,锃亮的实木地板让我喜欢不已。而且这新家有单独的厨房、卫生间,妈妈再也不用为刷马桶而早起,爸爸也不用提水了。我呢,也有了单独的房间、整洁的书桌、柔软的席梦思床、宽敞的衣柜。每个房间都装了空调,再也不怕严寒与酷暑。可是随着年龄的增长,我发现80平方的房子太小了,爸爸妈妈也有同样的看法,而且早上我经常跟爸爸为抢厕所而争执,小区物业管理差,下面的车库经常有小偷光顾等。于是全家就有了买新房的愿望。
一百欢乐颂
为了实现全家的愿望,爸爸决定再买一套更大的住房,他一锤定音,在“金色庭园”又买了一套140平方米的房子,还带电梯。听妈妈说,那里的?光非常好,房子前是一片很大的绿色广场,上面有喷泉,鹅卵石小路,运动场等。下面是一个很大的汽车停车场。上下楼梯只要轻轻一按,电梯就可以把我送到家门口。进入房间,站在窗口放眼望去所有景物尽收眼底,哈哈,这就是“传说中的景观房了”。爸爸说明年我们就可以搬新家了,我自己的房间由我自己设计。啊!真希望20xx年快点到来。
现在我家已经有三部住房变奏曲了,等我长大了,说不定还会有新的快乐的住房变奏曲呢!
……