从前有一户人家,他们家里有一个会说话的手电筒,神奇的是那个手电筒还可以满足人们的心愿,所以有很多人都想得到它,但是手电筒的主人不管他们提出多么大利益都不曾卖掉它。因为这些人都是为自己着想。
突然,有一天,手电筒的主人失踪了,手电筒也一同随着失踪了。失踪后的一段时间里,很多人都到手电筒的主人所去过的地方寻找,但是都没人找到。所有的人都以为手电筒和他的主人离开了这个世界,因此他们都停止了寻找。
直到在一个寂静的晚上,一个纯朴的农民家中儿子————张三,做了一个奇怪的梦,他梦到有一个人拿着个手电筒像他挥手,他便走了过去问:老爷爷,请问您有什么事吗?老爷爷说:孩子,我进了沙漠里出不来了,你可以来救我吗?我可以把手里这个神奇的手电筒作为礼物赠送给你,手电筒可以实现你的愿望。张三答应了老爷爷的要求。
第二天清晨,张三听到公鸡的鸣叫声,打开眼睛,伸了个懒腰。突然想起了昨晚的梦,于是他向爸爸说了那个梦。爸爸却说:就是梦,不能当真。但是由于张三的坚持,他的爸爸还是满足了他的要求,只是说让他明天早上再去,最后张三答应了。回到了自己的房间收拾好东西。
第二天一早,他出发了,一手提着包袱,一手拿着大饼边走边吃,但是进沙漠一天多的时间,什么也没有发现。于是他停下了脚步休息。到了晚上他又做了一个同样的梦,梦中的老爷爷说:孩子,谢谢你能来救我,但是我已经坚持不住了,不过我还是会按照约定把手电筒赠送给你,你到沙漠中的那个大坑来拿吧。
张三历尽困苦,终于到达了那个地方,果然看到了那个梦中的手电筒,于是他便对手电筒说:手电筒你能不能让我的家乡人民摆脱劳累、贫穷,让他们过上好的生活。
时间一天天地过去了,家乡人民的生活也一天天的好起来了,摆脱了贫困、劳累,过上了和睦幸福的生活。
乡亲们为了纪念手电筒的主人,特意把这个村子命名为电筒村。