今天,在语文课上,我们小组又闹了一场,虽然声音不大,可却让在场的人惊心动魄。
有时候一场大战,起源却只是一点点意见的分歧。早上,小冯来的很晚,数学作业其他人都交了,就差他一个,他拿出的作业却还有四五道题没做,数学组长小依气得面红耳赤:“来的那么晚,还不把作业做完,你到底把作业当回事了吗?”没想到却迎来了不屑的眼神:“别那么夸张,快教我怎么写?”不想小依冷不防把他的作业夺了过来,他反应过来右手死死抓住,结果作业本撕开了口子。
这件事我们都看在眼里,小冯自知,正好作罢,不成想他把这个气撒在了语文课上。课上我们就想抓住机会,朗读课文来加分,他冷冷插了一句:“别痴心妄想不自量力了!”这话正好点燃了行政组长小雨心中的怒火,结果别说展示,吵闹声引起了老师的注意,不但没有加分,还被扣掉了纪律分。下课,组长开了个临时会,要让我们讨论讨论对这件事的看法。我就发了言:“我觉得组员就像是铅笔,而行政组长是橡皮,铅笔写错字,橡皮应义不容辞地擦掉它,而不是对这件事,只是十分恼火,不予采理,这样错字只会越写越多,到时候橡皮想擦也来不及了。”旁边的小欣也说了:“我们第一单元学的《五指》,各有优缺点,只有组合,团结,才能做到最好,这就是团结的意义。回到这件事上,三个人都有错,首先是小冯,你的行为不对,就要纠正,不能一错再错,其次是你们两个组长,不应将冲突升级,应该尽到“橡皮”的职责,让犯错的小冯悔过自新!”组员们听完了我的话,都不再吱声,也许都在思考我话中的意思,特别是行政组长小雨,好像还留下了懊悔的眼泪。
我希望我们能巧妙地通过这次小组风波,给心灵再上一课,让我们又进一步明白,谦让和团结的真谛!