我的生日让我又爱又恨。爱——我的生日在暑假,有大把的时间全家旅行,去不同的地方庆祝我的生日。恨——我的生日不能跟班里的同学、老师一起过。但最让我难忘的还是那次在伊犁欢度的生日聚会。
无论春夏秋冬早晨起床对我来说都不是一件愉快的事,每次妈妈把我从美梦中唤醒,就像一口美食被别人抢了一般难受。而我生日那天,早晨第一个起床的是我。我迫不及待的敲开每个人的房间,叫醒所有人,宣告着我生日的“喜讯”。
爸爸那天最给力,早早开车找到了家堪称“豪华”的农家。爸爸看中里面铺满的地毯,可以任由我们在地上打滚玩耍。小院外面的场地更大,踢足球都还绰绰有余。我们一到就像放归山林的小鸟,欢实的身影迅速填满了这里的每一个角落。
听,厨房里“叮叮当当”的节奏,闻,小院里阵阵飘香。我忍不住钻进橱房。一看,还真丰盛!红艳艳的辣子鸡,头戴红花的烤全羊,香喷喷的烤肉正滋滋啦啦作响……
“开饭啦!”妈妈的召唤就像号角,我们姐妹几个顾不上结束手上的游戏,欢呼着冲进餐厅。爸爸的朋友还邀请来了一位歌唱家。一时间,美酒、美食、美声齐聚一堂!这是我第一次听到歌曲,歌词一句也听不懂,但我看姨妈她们听得特别高兴。大人们随着音乐打着节拍,晃动着身体,十分陶醉。我们姐妹几个则吃得满嘴流油……奇怪!只有妹妹没怎么吃?噢……原来她的目光紧紧盯着我的蛋糕,准备随时来个“虎扑”的架势。
吃蛋糕的时刻终于到了,我满怀期待地看着蛋糕盒缓缓打开。那是妈妈给我特别订制的巧克力蛋糕,一层厚厚的松露粉末上写着我的名字,看上去是那么诱人和美好。然而……就在蛋糕盒完全打开的那一刻,悲剧发生了……我那调皮的妹妹许是比我还激动吧,竟然把手伸进了蛋糕里。瞬间,我的蛋糕——“毁容”了。大家先是一愣,然后都看向了我,我能说什么呢?“欲哭无泪”是什么滋味,我今天算是饱尝了……
为了不至于令我太扫兴,妈妈一边安慰我,一边把蜡烛插在了这蛋糕界的“残垣断壁”上……大家为了哄我高兴,变着花样为我唱《生日歌》。爸爸最“坏”了,直接用手拿了块蛋糕抹在了我的脸上。我也“毁容”了……我回敬了一块在爸爸脸上,他瞬间变成了圣诞老人。现场的气氛顿时“炸了”。大家学着我俩的样子,玩起了“蛋糕大战”,哈哈大笑的声音都快把房顶“撑”破了……谁也没想到,刚才妹妹制造的小“意外”,反而成了这场聚会的“催化剂”,让十岁的生日在我的记忆深处留下的满是笑声和甜蜜!