这天,爸爸对我说:“明天我有个同学聚会,其中有一位同学刚从法国回来,她的儿子也要来,你想去陪陪这个外国小客人吗?”
“他多大?我跟他玩得来吗?”我有些迟疑地问。“4岁左右。”爸爸说,“你得学会几句简单的法语,如‘你好’‘谢谢’‘再见’等,这样才好和他打招呼。”
接着,爸爸教了我一些法语里和人打招呼的话,我很努力地模仿着。
终于迎来了第二天。我和爸爸早早地来到聚会地点,等候来自远方的客人。“怎么还没到啊?”我问爸爸。“快了。”爸爸说,“还记得怎么用法语打招呼吗?”“记得!”我自信地回答。
中午11点38分,法国小朋友和他妈妈到了!爸爸的其他同学也带来了他们的孩子,我们纷纷围着尊贵的小老外,好奇地打量他:矮矮的个儿,小脸肥嘟嘟的,头发黄里透黑,眼睛是海水的蓝色,透着来自另一个世界的惊讶目光。真是个漂亮的中法混血宝贝!我俩好像特别有缘,他一看到我,就急忙离开妈妈,走到我面前。他仰着头,露出一脸天真可爱的笑容。我有点紧张,突然想起该问候人家,于是使用鳖脚的法语说了句:“蹦右喝(你好)。”听到我会说法语,小宝贝更开心了。其他小朋友因为不会法语,所以无论怎么和他亲近,他都不理睬。整个午餐期间,他老是看着我笑。如果我没注意他,他就会走到我身后,拉我的衣服,想引起我的注意。我让他吃菜,如果是他不喜欢的菜,他的嘴里就会不停地发出:“弄……弄……弄……”(法语“不”的发音)的声音。
午饭后,法国小宝贝看着我,嘴里还叽叽咕咕的:“%?/*”“o! ...$(+)……”我根本听不懂!看他眉头紧锁、手摆来摆去的样子,我只好使出浑身解数,连比带划才搞明白,他是看上了我胸前挂着的流行玩具一一拓麻歌子了。为了中法友谊,我忍痛割爱,将玩具送给了法国小宝贝。“麦喝西(谢谢)!”小宝贝脸上露出了灿烂的笑容,我也乐了。
该送别客人了。我对小老外说:“奥喝副哇喝(再见)。”他露出惊讶的神色,跟他妈妈叽叽咕咕说着什么。他妈妈告诉我:“他是问你要去哪里。他不太愿意让你走呢!”听了这话,我心里一酸,冲过去紧紧地抱住了他,久久不愿松开......