我是一个从小就生活在城市里的孩子。如果你让我说说下海捕鱼的经历,或谈谈锄草耕田的艰辛,再或者让我讲讲在柴草垛上玩耍的美好时光,我可真没什么可讲的。不过,你要是让我描绘一下上次游鹤山时的经历,我却能娓娓道来。
在一个阳光明媚风和日丽的上午,经过一番准备之后,我们全家兴高采烈地驾车去鹤山游玩。透过车窗,我向外眺望,在蓝宝石一样的天空中,如雪一样的云躲在无忧无虑地飘荡着,或浓或淡,或聚或散,有时白云像一只小兔在向前奔跑,有时又像从远处飞来的一只白蝴蝶在翩翩起舞。。。 隐隐约约中,我听妈妈说:鹤山是崂山的一部分,它位于青岛的即墨境内。它之所以叫“鹤山”,是因为在鹤山路上走,只要一拍手,就会听到鹤叫……噢!原来还有这个缘故呀!难怪叫“鹤”山。真有趣 --- 我的思绪一下子被拉了过来。此时窗外变幻莫测的白云已经再也引不起我的兴趣,我恨不得一步跨到鹤山,聆听“鹤”叫的声音。于是我一个劲地催促老爸快点开车。
终于到了鹤山脚下,抬头仰望山顶:只见山顶巨石林立,好像立刻就会有哪块掉落下来。砸着谁的脑袋似的。再看,山峰又好像一根铁柱,直冲云霄,非要把天捅个大窟窿来。让人心惊胆寒,不寒而栗!
沿着崎岖的小路徒步向上,我们先来到了“鹤山路”。为了检验妈妈的话是否是真的,我们三人分好工:爸爸负责听,我和妈妈负责在“鹤山路”上拍手、跺脚。经过一番折腾后,下面终于出来了爸爸兴奋的喊叫:“我听到鹤叫了!”我们一听,果然,“咕,咕咕,咕咕……”的鹤叫声在山上回响。那清脆的声音好听极了!
检验成功后,我们继续拾级而上。走了四十分钟后,我们就来到了惊险刺激的“滚龙洞”。
一进洞口,我就被吓着了:只见山洞仅有三四分米高,上面巨石一块一块的,都没有架子架着它们,好像随时都会坍塌。我胆怯地走了进去。
哇!好挤呀!我都被这缝给挤“扁”了。不过,这还算不错,越往里走,就越让人毛骨悚然。在滚龙洞的深处,我的头发都要竖起来了。这洞是一个安在悬崖边上的险洞,离悬崖只有半米。更何况地上长满了青苔,又湿又滑……我有生以来还从来没有见过这么危险的境地,看着都让人心惊肉跳,似乎一失足即会从悬崖上掉下去。我真担心会出人命!还好我命大,被青苔“溜”到了安全地带。一回头,老爸呢?噢!原来一个胖姐姐被卡住了,他跟在胖姐姐后面呢!此刻,我真庆幸老天赐给我个好身材。呵!结局终是美好的。经过胖姐姐的努力,她出来了,老爸也挤出来了。
出来后,我心还是像踹了个小兔子,蹦得厉害,我吓着了!
这真是一次难忘的鹤山之旅。
……