这是我亲身经历过的一件小事。
那是一个星期天的清晨,爸爸妈妈带我去看哮喘病。听说找这个医院的马医生看病的人很多,妈妈为了能够早点挂上号,清晨六点多就去排队了。并和我们约好,七点三刻在医院门口碰面。
我和爸爸按时赶到那儿,发现那个医院根本没有这科门诊,就知道搞错了地方。可是又不知道妈妈在哪里。急得团团转。爸爸对我说:“我们到前面那个医院去试试看吧。”爸爸带着我刚骑上车,突然迎面一位老奶奶对我们说:“同志,请你停一停!”我看看爸爸,他似乎没听见,继续往前骑车。
“喂!前面的同志,停一停!”这位老奶奶大声喊着。
爸爸对我说:“她大概问我们要存车费,我们又没有在那存车。别理她。”
谁知,那位老奶奶还是边追边叫道:“喂!前面的同志快停一停,我……有事情告……告诉你。”爸爸这才把自行车停下来。那个人气喘吁吁地说:“你是不是带女儿看病的?”
爸爸回答说:“是啊。”
“刚才有位女同志经过这儿,叫我告诉你们医院不在这儿,在瑞金剧场旁边的中医门诊部。”
爸爸的脸“刷”地一下红了,一副很尴尬的样子,连声说:“谢谢!谢谢!”
我满怀感激地望着这位老奶奶,她的头发已经花白,脸上满是皱纹,一副慈祥的面容,穿一件朴素得和她的心一样纯洁的蓝色劳动布衣服。在川流不息的人群中,能找到我们,给素不相识的人传讯,真是位路边热心人啊!
爸爸又骑上自行车,一言不发,我望着爸爸的脸,心想:他一定很内疚吧。
我抬头看见街上有条大标语,上面写着“提倡五讲四美,建设社会主义精神文明”几个大字……