前几天,天空中正下着蒙蒙细雨,天气有一点闷热,阴沉沉的,我上完英语课坐公交车回家,站在公交车站等公交车。
渐渐地,人不知不觉的多了起来,因为下雨,有一些人也来到这里避雨,过了一会儿,整个车站可以说是人挤人了,我心想:我何必要挤在这儿,于是我自己撑一把伞,往边儿上站了站。
突然,来了一个老奶奶,个子长得不高不矮,圆圆的脸,脸的左下角有一颗痣,大眼睛,双眼皮,眉毛不粗不淡,鼻子和嘴巴长得十分协调,植只是头发全白了,脸上有许多皱纹,她的背有些弯,眼角清晰的显现出一条条鱼尾纹,虽然她是一路小跑过来的,可还是晚了一步,她跑到车站前,望着人挤人的车站,叹了一口气,转过身,望向远处。我心想:老奶奶一定是挤不进去了,可是她年纪那么大了,怎么办?在我发愁时,一位坐在公交车站座位里面的年轻人走了出来,对了老奶奶说:“奶奶,你坐里面的座位吧。”这一刻我感觉时间仿佛停止了,空气似乎凝住了,老奶奶奶饱经风霜的脸上露出了难得的笑容,那位让座的年轻人也笑着。
老奶奶对年轻人微笑着点了点头,用有点沙哑的声音说道:“小伙子,谢谢你了。”然后老奶奶显得有些吃力地坐了下来。年轻人站在了车站边上,半个身子露在了外面,雨点拼命的往他身上落,他也不顾及。
过了五分钟,一辆公交车来了,那位让坐的年轻人若无其事地拍了拍身上的水,上车了,我凝视着远去的公交车,心里感慨万千:公交车站里有那么多坐着的年轻人,看见老人被雨淋,除了这位年轻人,竟没有一个人想要让给这位老人。
那只是一个小小的动作,但里面包含的爱是千斤重的,这就是文明,这就是爱。