一上课,老师一脸严肃,大声的说:“李文溯!你给我站起来!”老师凶巴巴地吼道。只见被老师点的那一个人慢悠悠的站起来,脸比柿子还红,嘴巴鼓了起来。“你上节课写的什么东西!坐下!”李文溯一下子趴在了桌子上,虽然看不出他是什么表情,但一定是哭了,不想被人看见。“你还有脸哭得出来,要换到是我,我都不好意思哭。”李文溯被说得更加伤心了,老师又说:“这一次有人写得很好,有人写的不好,李文溯就是你们这些写得不好的人的代表。”他更得跟厉害了
李文溯哭了,怎么办?
怎么安慰?
这是,一位名叫徐晨琪的同学自告奋勇地举起了手,只见他悄悄地走到了李文溯的身,想拍小猫、小狗的头一样轻轻的拍了拍李文溯的头和帽子,边拍边说:"一次失败没有关系,还有下一次啊!"可是还是不见效果,李文溯就像没有听见一样,续哭,徐晨琪说:“还有下一次!”说完了就站起来。老师不怀好意地问道:“这就没啦!”徐晨琪点了点头,老师诡异地笑了笑,把徐晨琪拎到了讲台旁,使劲地刮了徐晨琪的鼻子三下。
我想:徐晨琪这样安慰是没有用的,因为老师都已经说了他,想弥补也补不起来,我觉得应该对他说:“李文溯你不要哭了,别人都看着你呢!多不好意思呀!一次失败没有关系,下次赶上就可以了,这下老师不就不会讲你了吗?不过李文溯的心情我是可以理解的,因为徐晨琪的安慰太平淡了。
第二个去安慰他的人是刘毓博,他说话就像蚊子哼似的。最后,老师叫他去讲台上说,这回声音总算大了一点,说道:“李文溯,老师说你写的不好是骗你的,你写的很好的。”刘毓博的这番话大家听得多很耳熟,因为以前爸爸妈妈就是这样安慰我们的。老师说:“在我小学二年级的时候,生词比一年级的多,我爸爸天天给我默生词,如果错了一个,就要被打,在我哭的时候,妈妈就会来安慰我,说:”其实写得很好,爸爸对你是严了一点,不过这样一是为了你好,不然以后工作了那么多错字,别人也不会重用你。”每次写错字妈妈都会这样安慰我。”
我想想也是,“一句话能让人笑,一句话能让人跳”这就是语言的艺术,虽然我们没有完成任务,但我们也学到了要以诚待人。