秋天的一个黄昏,我同一群小朋友在小河边散步。忽然我发现岸边人们的身上都镀上了一层金黄色。回望碎金闪耀的河面和周围的堤坝,以及堤外的树木,都笼罩在一片红光之中,连我自己也被这耀眼的红光包裹着。这落日的奇观吸引了我,我赶快爬上一块高高的石头上,欣赏这“满目青山夕照明”的美景。
天边的云,不时地改变着颜色,由橘红变成朱红,最后变成紫红。这颜色越来越深,越来越暗,被晚霞映照的河也变幻着色彩,由深蓝到浓绿。恰在这时,几只晚归的小鸟披着霞光从水天相接的河面掠过,《腾王阁序》中的千古名句“落霞与孤鹜齐飞,秋天共长天一色”,在此时是多么恰当的写照啊!
这时,我想回家拿一把椅子来坐,便急急忙忙地往家里跑,大哥告诉我说:“还不如画一张画呢!”我想了想,嗯,有道理,于是打开书包,把需要的东西都拿出来。正当我准备把晚霞用画笔留住时,它已经暗淡下云了,远近的景物都融入了一片苍茫的暮色之中了。