我家有一只大公鸡,它非常聪明、活泼,我把它亲切地唤作聪明豆。
聪明豆整体来看它是心形的。它有一个火红耀眼的大红冠,走起路来一摇一摆的,威风凛凛,活像一位英明的国王。它的眼珠圆溜溜、水灵灵的,别看它小,却锐利得连一根头发掉落都可以看见。它的嘴巴呢,就像刀子般,尖锐得可以一口啄碎木头。爪子就更厉害了,这是它最强的武器,打斗、扒土、捉虫真可谓无所不能呀!
有一次,我捉了几只虫,用绳子绑住,挂在它头上。聪明豆真是见虫眼开!刚才还睡得死沉沉的,一眨眼就醒过来,绕着绳子蹦来蹦去。只见,它的小黄爪拼命地往上蹬,两只翅膀用尽全力地拍打着,恨不得飞起来,一口啄掉小虫。突然,它眼珠子一转,想出了一个鬼点子。于是,聪明豆调回头来啄我的腿。啊!还真疼!我急忙用手摸摸大腿,并示意让它住嘴。它抬头望望我,又继续啄我的手。我火了,弯下腰来捉它,它见时机已到,便跳上我的头上,用嘴吃掉虫子
你看!我家的大公鸡多聪明,多可爱呀!