今天是星期日,晚上表姐和我的小表妹来我家吃饭,我和妈妈从市场买回鱼肉和青菜款待她们。
提着大包小包的货物满载而归,妈妈累倒在沙发上歇息,眼睛瞟着那条奄奄一息的鲫鱼,向我发出“挑衅”的话:“乐泉,你敢杀它吗?”我不服气的歪起头:“谁说我不敢?”说杀就杀,我先把鱼拎到水盆里泡一泡,然后拿起刀来,呵呵,吓得小表妹躲到了表姐的后面去了。“胆小鬼,看我的。”说着我把鱼鳞刮去,剖开鱼肚子,把它的五脏全掏出来。咦?里面还有一个小气球?看到我的疑惑,妈妈告诉我鱼儿就是靠这个“小气球”在水中控制沉浮的。拔鱼鳃是杀鱼中最难的一步了,鳃中有牙状的硬骨,一不小心就会把手指弄破的。我小心翼翼的捏住,用力一拽,“啪”的一声,鱼鳃拔出来了,幸好我的手指完好无损,可新衣服上却溅上了几滴血,这是我第一次杀鱼的代价。
我重新把鱼洗干净,交给妈妈。妈妈把它切成一块一块的放入油锅里。听到“嗞──喳”的炸鱼声,我禁不住乐了──这响声是在祝贺我的第一次杀鱼成功呢!