“楼下已经开始卖书了!我们快下去吧!”不知是谁出现在门口,大喊着。同学们带上钱,纷纷奔向大厅和车库旁,我挽着陈程的手,走下楼梯。虽然是雨天,可大厅真是热闹非凡。每个摊位前挤满了一群人,高的、矮的、胖的、瘦的。
还价声,敲锣声,叫卖声,混在一起,还真有大商场的气派!
“听说袁博是动物小说王子,不如我们去找一本吧!”我拉住陈程的手,奔向六年(7)班的摊位。那里的书可够多的!一行行,一列列。六年(7)班的黄炀站在椅子上,手里拿着白色的大喇叭,一有人经过,他便咧嘴一笑,道:“瞧一瞧,看看,好书千万不能错过。”我们挤进拥堵的人群,大叫:“请问有没有袁博的书?”
一个瘦瘦的女孩翻出一大叠书,《笑猫日记》、《查理九世》……可就是没有袁博的书。
我们似无头苍蝇,乱窜着,无意间在五年(2)班的摊位里看见了袁博著的《狼群的覆灭》啊!天助我也,终于找到了!我兴奋不已。
就在这时,一只手朝我手里的书伸来,这谁呀?抢我的书!我拽过书角,不料对方越拽得紧了。真是的,自己找不行么,可恶!我双手紧握着两个书角,使劲地往左边拽,大喊:“我先拿到的!”对方也不甘示弱:“谁抢到就是谁的!”“先到先得!”这时,一道目光盯着我。
我抬头一看,是李卓尔(我的校友)!“救”我!
我用目光求“救”!“这本书你就给她吧,她先拿到的!”李卓尔微微一笑,将那本书递给我。“多少呀?”为了不再让人抢走这本书,我忙问。“九元!”一个声音传出。“这也太贵了吧?”我的脸都快拉地上去了。“这本书是他要卖的,就9元吧!”
“五元行不?我们班二十几的书都卖五元!这书原价才十八元……”我吐出一连串声音。“好吧!”我急忙掏出五张一元的纸币交给李卓尔,生怕书又被抢了。我和陈程满载而归,手中的书都是名家名篇。耶……
走廊边,伴着雨滴的“嗒嗒”声,品读动物小说王子写的书,我有种冲动——想倾泄来自内心的欢乐,我不由地脸上堆满了笑容……