深秋即将来临,公园路旁的南天竺又结上了果子。那一串串红如玛瑙的果子,让我回想起了在临平一小三年多的美好时光。
我出生在杭州的乡下,没有待多久便迁居临平了,一呆就是六年。临平就是我的第二故乡。如今已经许久没有回临平一小看看老师和同学了,我很想念他们。南天竺让我想起了班主任余老师。
前年的深秋,余老师带我们去学校的曲水流觞取写作题材。溪边有很多枝头挂满红色果子的南天竺,艳丽的红色果子散发着诱人的光芒。大家东采几颗,西采几颗,然后同学们开始互赠。余老师看到就批评了我们,教导我们不应该去胡乱采乱摘。可是我相信老师虽然不喜欢我们这个行为,但是她还是喜欢我们大家互赠时的友好场景的。
余老师身体不是很好,经常上课的时候要咳嗽,有时候讲一段便要咳几下。低沉的咳嗽声会把你从千里之外的思绪中拉回来。每次她咳嗽时,我们便会担心而又同情地看着她,真是希望她能快点好起来。
余老师最关心我的字,每次写课堂作业或是作文,都会提醒我要写好字。可是直到我离开,也没有将字写的像个模样。这个是余老师对我的遗憾,我真心想要弥补这个遗憾,只可惜……
每次我写作文写得好的时候,余老师都会鼓励我多写一些好的作文。在我走后,余老师还送给了我两本作文辅导书,并写着:“要好好使用这两本书,会给你带来许多好处”的赠言。
不管是提醒还是鼓励,在那三年半里,我的班主任余老师,像一位慈祥的妈妈一般教导我们。“动作快点,字写好点”不停的在我耳边回荡,望着那一颗颗红如玛瑙的南天竺,我的眼角不知不觉的模糊了起来。