他在五十年代的朝鲜战场上永远失去了双手,下肢从小腿以下也都被截去了,那时,他年仅20岁。他曾无数次想死,但都没成功,因为他连自杀的能力都没有。可他却写出了憾人心魄的一部三十万多字的小说—《极限人生》。要知道,他从未上过学,文化素养几乎为零,视力仅有0.25!这位传奇人物便是中国当代的保尔·柯察金—特残军人朱彦夫。
而生活中的我呢?与保尔比简直是天壤之别!也许因为我生活得太幸福,所以不懂得应对困难,不懂应自立。自强!所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”只有把自己推向绝境的边缘,才能突破极限。尽管残疾也不放弃,反过来看我,遇见困难就退缩,总是梦想别人会帮我解决。学习上,有一次,我在做奥数碰上几道比较麻烦的题目,并不难,想了一会儿,便放弃了。
那位震惊中外的伟人—朱彦夫,硬是凭着自立。自强的渴望,凭着挑战命运的坚韧与执着,留下了生命闪闪发光的篇章。就像他那部小说的名字,打破人生的许多极限,创造了生命耀眼的辉煌。
其实,谁都可以像保尔一样,打破生活中种种不可能,只要信念在握,永不泯灭的热情,虔诚地努力向上。有些极限是完全可以被超越的,有些奇迹完全可以在拼搏中诞生!